天堂湖

天堂湖坐落于常宁市洋泉镇,与湖南省省会相距240公里,库容6700万立方,水面宽3700亩,是一座集灌溉、防洪、拦沙、发电、养鱼和观光旅游等多功能于一体的大型水库。主要景点有寨子岭、回归岛、跑马坪、慈母峰、观鱼舫、品茶园、卧龙岗、鳌鱼头、田螺形等。与天堂湖遥遥相望的是泉峰山佛教文化胜地——泉峰三寺,即灵峰寺、弥峰寺、泉峰寺。

雨后天堂湖(吴一龙摄)

天堂湖云海(阳庆生 摄)

天堂湖汇纳天堂山八方溪水,库容6700万立方,水面宽3700亩,最深处45米,东西水面最宽2公里,南北水面最长7.5公里,是一座集灌溉、防洪、拦沙、发电、养鱼和观光旅游等多功能于一体的特大型水库。湖中大小岛屿11座,半岛37处,坐落有致,山水相映,绿树千重,风帆点点,美不胜收。天堂湖已建成四个旅游项目:天堂湖水上乐园、瑶池山庄、天堂湖旅游接待处和天堂湖宾馆,食、宿、游、购、娱等旅游服务功能配套,成为集水上娱乐、垂钓、度假和观光为一体的休闲旅游胜地。

瑰丽天堂湖(周小青摄)

醉美天堂湖(吴向荣摄)

天堂湖年平均气温在17度左右,夏无酷暑,冬无严寒。丰富纯净的水资源,带来了适宜的气候,清新的空气。以湖中的回归岛为界,北面的湖面姿态凝然,清幽神秘,南面湖中有岛,岛中有湖,岛上茂林修竹郁郁葱葱,沙鸥、白鹭翔集,鱼跃水面,湖光山色,相映成趣。开阔处烟波浩渺,水天一色;幽深处群峰蔽日,树影婆婆。

出山(郭兴成摄)

天堂湖初霁(吴向荣 摄)

天堂湖的主要景点有寨子岭、回归岛、跑马坪、慈母峰、观鱼舫、品茶园、卧龙岗、鳌鱼头、田螺形等。寨子岭上有着许多神话传说,相传明代奉满虎扎茅练兵,准备反朝廷,在即将成功时,其母因送饭误闯寨子岭,破了法术,终于功亏一篑。四周有和尚脑、仙人桥、出米岩等名胜古迹,塔山的西江漂流项目,谷深、滩险、弯急,刺激绝伦。天堂湖旁边泉峰山上的佛教文化胜地——泉峰三寺,即灵峰寺、弥峰寺、泉峰寺。相传宋仁宗与其妹升国公主经过天堂山下的塔山,升国公主喜爱此地风景留下修道,现有公主庙、浆衣寺等遗址存在。1654年,为逃避清政府的搜捕,明末大思想家王船山隐居于洋泉西庄源,著书立说,至今遗址尚存。

 

上一篇:西江漂流
下一篇:泉峰独秀

中共常宁市委组织部  主办

Copyright ©   HNCNDJ.GOV.CN  All Rights Reserved. 版权所有 中共常宁市委组织部  -未经书面授权禁止使用

湘ICP备13008628号    湘公网安备 43048202000011号   投稿邮箱:cnzzbyjs@163.com   邮编:421500