常宁:打造“三个平台”助力大学生村官成长

时间:2014-12-15  来源:常宁市委组织部  作者:廖子月  

常宁市采取多岗锻炼的形式,积极为大学生村官搭建“村外”实践平台,着力提升大学生村官的能力。

一是以城乡部门为跟班学习平台。结合全市中心工作,综合考虑大学生村官工作能力、认知水平以及所学专业,有计划、分批次抽调大学生村官短期参加城乡重点工作,着力提升大学生村官能力素质。选派大学生村官到城市建设、征地拆迁、信访维稳、重大节会等急难险重一线跟班学习,不断开阔大学生村官眼界视野,提升解决复杂问题能力;抽调大学生村官到市直部门、窗口单位跟班学习,不断丰富大学生村官工作经历,提升服务群众能力;安排大学生村官到乡镇基层站所(部门)跟班学习、任职锻炼,不断提升大学生村官服务“三农”能力。

二是以培训基地为实践锻炼平台。依托市级特色产业实训基地、乡镇特色产业示范园区和大学生村官实践基地,积极选派大学生村官和年轻干部深入基地实践锻炼,帮助大学生村官提升技能、积累经验,促使大学生村官在锻炼中成长,在成长中进步。鼓励和支持大学生村官主动搭建示范棚、领办责任田,带头大力发展特色产业,积极推动产业结构调整,并从市农牧、林技、水务等部门抽调专业技术人员对大学生村官实践锻炼进行全程技术指导,不断丰富大学生村官的农村工作技能,实现了大学生村官实践锻炼100%全覆盖。

三是以非公企业为轮岗历练平台。积极选派思想政治好,党性观念强,基本素质过硬、工作能力突出的优秀党员大学生村官担任非公企业党建指导员或党群专干进行轮岗历练,协助非公企业做好政策宣传、组织建设、信息沟通、关系协调、维护和谐、服务发展等工作,充分调动大学生村官争当“六员”的积极性和主动性,发挥好参谋助手作用。积极组织16名大学生村官深入企业生产一线,实习了解部门业务,学习掌握工作技能,不断提升大学生村官服务企业发展、应对市场挑战的能力。

中共常宁市委组织部  主办

Copyright ©   HNCNDJ.GOV.CN  All Rights Reserved. 版权所有 中共常宁市委组织部  -未经书面授权禁止使用

湘ICP备13008628号    湘公网安备 43048202000011号   投稿邮箱:cnzzbyjs@163.com   邮编:421500