常宁市“四注重”加强大学生“村官”考核

时间:2015-07-04  来源:常宁市委组织部  作者:汤曦  

为进一步加强对大学生“村官”的教育管理,准确评价大学生“村官”的工作情况,常宁市在考核内容、考核方式、考核程序、考核结果等方面下功夫,积极探索促进大学生“村官”健康成长、作用发挥的考核评价办法。

考核内容注重“全”。该市以大学生“村官”岗位职责和所承担的工作任务为基本依据,全面考核大学生“村官”任职期间的德才表现和工作实绩。目前,对全市在岗的38名大学生“村官”的个人思想政治素质以及适应农村基层工作能力、协助开展工作能力、组织协调能力、做群众工作能力等多方面进行了综合考核评价。

考核方式注重“活”。为全面考核大学生“村官”,该市采取实绩考核、民主测评及项目加分三种方式进行考核。考核组在村、乡镇、市三级分别进行民主测评,并对村测评、乡镇测评进行量化计分。同时,对在县级以上获奖、自主创业、和招商引资等方面有突出表现的大学生“村官”进行项目加分,最后考核组根据实绩考核最终成绩确定考核等次。

考核程序注重“严”。考核工作结合《湖南省选聘到村任职高校毕业生考核办法》及该市实际情况制定考核方案。考核组通过个别访谈、实地查看、查阅资料、量化测评、结果公示等五个步骤,对全市大学生“村官”进行了逐一考核评分。同时,考核中对个别访谈环节访谈人员身份、人数和民主测评环节的参会人员身份、人数进行了严格限定;在项目加分上考核组对相关证明材料、证件原件申报都逐一进行认真核实、严格把关。

考核结果注重“用”。大学生“村官”考核分为优秀、合格、不合格三个等次,根据考核结果,由大学生“村官”本人填写《大学生村官年度考核登记表》存入个人档案,作为奖惩、选拔干部、招录公务员、招聘事业单位工作人员等的重要依据。同时,对于考核优秀的大学生“村官”,由市委组织部进行表彰,并作为先进典型进行宣传,有效地激发了大学生“村官”自我加压、积极进取的意识。

中共常宁市委组织部  主办

Copyright ©   HNCNDJ.GOV.CN  All Rights Reserved. 版权所有 中共常宁市委组织部  -未经书面授权禁止使用

湘ICP备13008628号    湘公网安备 43048202000011号   投稿邮箱:cnzzbyjs@163.com   邮编:421500