“勇”立潮头展芳采

记衡阳市十佳优秀大学生村官、常宁市杉树村第一书记王芳勇

时间:2016-12-27  

他毕业于长沙理工大学,放弃优厚的薪酬,却回到偏远的家乡,挽起裤腿干起了“泥腿子”的活儿。

他还只是一个26岁的毛头小伙子,却怀揣着强烈的梦想,创办了家庭农场和专业合作社,撑起了一方产业。

他的创业之途历尽坎坷,几多艰辛,却毫无畏惧,永不言退,把青春和热血奉献给农村。

他就是衡阳市十佳优秀大学生村官(创业之星)、常宁市洋泉镇杉树村党支部第一书记王芳勇。

一、项目地点:常宁市洋泉镇

二、创业背景:

1、积极响应中央和地方的创业号召,践行大学生村官本责,扎根基层、服务基层。

2、大量劳动力外出,农田抛荒日益严重,传统农业已不适应当前的发展状况。

3、洋泉镇作为常宁市的农业大镇,水稻、油菜、烤烟等农作物为该镇的主导产业。

三、创业模式(家庭农场+合作社):

自入职大学生村官以来,王芳勇积极响应组织号召,努力创业发展,采取种养结合,以“家庭农场”为载体,于2012年底组织村民以带机入社、带田入社、带资入社等形式,组建了常宁市第一家农机专业合作社——常宁市湘宁农机专业合作社。家庭农场和合作社主要为村民、社员提供机械化操作和服务,实现大规模粮油种植,使社员获利,群众受益。

四、裕民家庭农场、湘宁合作社现有产业及规模:

1、社址位于洋泉镇同心村(原杉树乡老乡政府机关大院),占地6000㎡,有机库800㎡,管理房260㎡,仓储面积500㎡。集大小型机械30余台(套),涵盖机耕、机种、机收、机械植保、机械转运、烘干、机械加工七大类,总投资达200万元。

2、主导水稻、油菜种植及机械作业。水稻、油菜等农作物种植,实现了机耕、机种、机收等各个环节“一条龙”全程机械化作业。农业机械的推广和使用,使油菜、水稻生产效率大幅提升,节约成本,农民劳动强度大大降低,增产增质又增收,极大地调动了社员、群众的种植积极性。

3、合作社流转种植土地3000余亩,共吸纳周边8个村,300余户种植户成为社员。经过土地流转和机械化作业,在全镇形成了“村组有样板、户户有看头”的景象,打破了原有“一家一户种油菜,单家单户收水稻”的旧思维。从而做到冬种油菜、夏种水稻,水稻油菜两不误,粮油千亩齐流转的新格局。

4、种养结合,家庭农场出成效。在带领村民、社员种田的同时,王芳勇个人也大规模的发展种、养殖业。连年来放养鱼塘10余亩,养殖牲猪100余头。今年又种植了油菜300余亩以及水稻500余亩。

五、取得的成绩及奖励:

在市委、市政府等各级部门的关怀下,“家庭农场+合作社”事业蒸蒸日上,连年来被我市农业局评为“种粮大户”。2014年,湘宁合作社被评为“湖南省现代农机专业合作社”。王芳勇个人被市委评为“常宁市优秀大学生村官”以及“衡阳市十佳优秀大学生村官之创业之星”。

合作社的建立,农机的推广,杜绝了田地荒芜,解决了很大一部分农村剩余劳动力问题,直接提升了社员、群众的经济收入,为当地的农业发展做出了重大的贡献,很具有推广和借鉴的意义。2013年,合作社组建了党员农机服务队,优惠甚至免费为贫困农户提供机械化作业,减轻年老体衰农民的体力负担。通过办点示范,大力推广油菜全程机械化作业,做到农机农艺密切融合,湘宁合作社生产基地成为了衡阳市农机局、常宁市人民政府的油菜生产项目示范点及“冬种”示范片。

六、下步计划和目标:

农业的根本出路在于机械化,扩大推广机械化加工、作业、种植势在必行。下一步将继续扩大家庭农场和合作社的规模,增添机械设备及农机,流转种植田地4000亩。新增粮油、大米加工厂,自产自销,发展产业链,完成传统农业向现代农业的过渡,实现农业向半工业的成功转型。

上一篇:常宁市三项举措注重发展妇女党员
下一篇:没有了

中共常宁市委组织部  主办

Copyright ©   HNCNDJ.GOV.CN  All Rights Reserved. 版权所有 中共常宁市委组织部  -未经书面授权禁止使用

湘ICP备13008628号    湘公网安备 43048202000011号   投稿邮箱:cnzzbyjs@163.com   邮编:421500