践行“两学一做”,争当新农村建设的领头人

——记常宁市洋泉镇坦冲村临时党支部书记谢运龙

时间:2016-12-22  来源:常宁市委组织部  作者:蒋顺良  

在常宁市有这样一位共产党员,在对越自卫还击战的硝烟中敢打敢拼,荣立三等功;退伍务农后,从不以功臣自居,数十年如一日默默无闻地致力于新农村建设;2004年担任原坦冲村支部书记,十一年如一日,一心一意带领村民谋发展、搞建设,把本村建设成了全市新农村建设示范村;2015年原坦冲村与原西桥村合并成立坦冲村,他担任临时党支部书记,又为新坦冲村党员群众谋幸福。他就是常宁市洋泉镇坦冲村临时党支部书记谢运龙。谢运龙在新农村建设中,认真践行“两学一做”,从村“两委”班子抓起,通过建章立制、移风易俗,改变了本村贫穷落后的面貌,赢得了社会各界好评。

抓班子,凝聚建设力量

谢运龙同志十分注重对党员的学习培养教育,村支部建立了党员学习制度,并制订了学习计划,利用农村远程教育平台,让每名党员参与学习,接受教育。在“两学一做”学习教育中,组织党员学习党章党规,学习习总书记系列讲话,组织开展专题讨论。在农村基层治理中,注重发挥村民委员会、村务监督委员会、村级经济合作组织的作用,推行村干部轮流值班制、为民服务全程代办制和“四议两公开”制。为了搞好支部团结,他坚持以大局为重,做到不利于团结的事不干,不利于团结的话不说,把团结作为凝聚力量的前提,坚信团结出战斗力,团结出工作成绩,日常生活工作中尽力维护班子团结,遇到事情都会征求每个支委成员以及群众代表的意见和看法,不搞一言堂或个人说了算,对于村内重大事项的决策,和群众关心的重大事情,坚持做到办事公正,处事公平。“两学一做”学习教育开展以来,村里进一步健全了了村务党务双公开制度,增加了工作透明度,消除了隔阂和疑虑,赢得了群众的理解和支持。

办实事,实现共同富裕

“带领群众共同富裕”是他上任时对群众的承诺,也是他担任村干部以来努力的方向。一方面,加强基础设施建设。积极争取资金,解决影响和制约经济发展、群众生产生活的水、电、路等突出问题。几年来,他带领村两委先后争取资金5万余元,在19个组为350户农户新挖掘机井120口,解决了群众饮水问题;争取资金7余万元为全村农网改造配套资金,解决了用电难用电贵的问题;投资80万元,硬化所有村组道路5.9公里,彻底改变了晴天一身灰,雨天一身泥的生产生活环境;投资5.6万元,对野马渠道进行维修硬化1000米,清淤3000米,支渠清淤2000米,清淤山塘5口,清淤面积12亩,确保了群众的农业灌溉用水。另一方面,狠抓特色产业发展。养鸡是本村传统产业,群众有基础和经验,为进一步扩大养殖规模,谢运龙帮助李本交等几位养殖大户引进优良品种,学习先进的养殖技术,发展养鸡规模在3000只以上的养殖大户2户。他大力引进发展企业,先后引进鞋厂3家、砖厂2家,年产值2000余万元,解决当地农村劳动力就业300余人。农民致富渠道宽了,收入明显提高。

树新风,促进社会和谐

“‘两学一做’基础在学、关键在做。农村党员是不是合格党员,就要看你是不是密切联系群众,想群众之所想,急群众之所急”,谢运龙是这样说的,也是这样做的。他心地善良、古道热肠,乐意为村民服务、为群众解困。坦冲三组吴清河老人腿脚残疾,已有60岁高龄,谢运龙经常帮他挑水,帮助他到民政部门争取救济物资,每年还资助他400-800元,已连续帮扶了4年。不知多少次,村里群众患了病,他总是马上放下手头的活立即赶过去帮忙;不知多少次,他因劳累卧病在床打点滴,听闻村民家中闹纠纷,他立即拔掉针头,转身赶到村民家中化解矛盾;不知多少次,他利用晚上时间,走组串户上门做计生工作、化解矛盾纠纷。自担任村支书以来,谢运龙共拿出近2万元用来帮助村里困难户和用于村里公益事业。同时,他结合“两学一做”学习教育积极组织开展“两示范,一带动”活动,要求全村党员和村干部带头示范,帮扶困难户,一个村干部帮扶3户特困户,联系两个组,一名党员帮扶1户特困户。全村树立党员示范户5户,通过典型引导,榜样带动,全体村民的精神文明意识得到进一步提高。现在村里社会治安安定,邻里和睦,形成了一心一意谋发展的新风尚。

中共常宁市委组织部  主办

Copyright ©   HNCNDJ.GOV.CN  All Rights Reserved. 版权所有 中共常宁市委组织部  -未经书面授权禁止使用

湘ICP备13008628号    湘公网安备 43048202000011号   投稿邮箱:cnzzbyjs@163.com   邮编:421500