以坚守诠释“最强执行力”

——袁立明同志先进事迹

时间:2018-07-10  

自参加工作以来,袁立明一直坚守在乡镇第一线。22年来,他一步一个脚印,踏踏实实,埋头苦干,从普通干部、党委委员,到党委副书记、政协主任,再到镇长、乡镇党委书记。他以强烈的使命感、高度的责任心、坚强的执行力,赢得了组织的肯定和群众的信赖,诠释了一名新时代共产党员的责任与担当。

恪守“民本理念”凝聚人心 

“群众利益无小事,作为最基层的干部,我们是党和政府联系群众的桥梁和纽带,只有带着责任和感情为群众多办实事、办好事,才能不负组织的重托和人民的信任”。袁立明是这么说的,也是这么做的。

水口山作为常宁人口最多的镇,历来镇情复杂,矛盾纠纷较多,特别是项目建设安置遗留问题较多。面对各类矛盾纠纷和历史遗留问题,袁立明把来访群众当家人,把群众诉求当家事,坚持开门办公、带头接访,直面矛盾不回避不退缩,到水口山工作半年时间内,就成功化解矛盾纠纷100余起。水口山镇双发村上访老户周山田因无理诉求得不到满足,多次赴省进京上访,经常性到各级政府机关无理取闹。袁立明主动包下这一最棘手的案子,他深入村、组认真调查,找信访对象本人及亲属耐心细致地谈心交心,并主动为信访对象解决房屋漏水问题,自掏腰包为信访对象添置生活用品。通过和风细雨的工作,感化了信访人和其亲属,在2017年底成功化解了上访积案,签订了信访息诉协议。

2017年6月底,常宁遭遇了历史罕见的特大洪灾,水口山镇防汛形势异常严峻。7月2日,经气象部门预测,受上游洪峰通过影响,当晚凌晨两点湘江河水位将超警戒线,群众生命财产受到威胁。袁立明获悉后,亲自带领一组突击队员火速赶到地势低洼、情况复杂的沿江路小洲村、青园社区、松柏社区、文明社区,挨家挨户动员,组织人员和财产转移,他不顾生命危险,冲进即将垮塌的房屋,救出了因严重脑溢血瘫痪在床、执意不肯撤离的松柏社区王正春老人。在汛期,袁立明既当指挥员,又当战斗员,他克服严重感冒,一直坚持吃住在一线,奋战在堤坝上,确保了沿江四个村(社区)960多户、6300多人安全度汛。全镇在特大洪灾中没死伤一人、没垮一堤一坝。

甘做“项目保姆”推动发展 

水口山镇是全省工业重镇,是全市打造的三个千亿产业园区之一。2017年水口山镇共有省市重点项目48个,征地任务3000多亩,需拆除房屋2000多栋。袁立明刚到任,就迅速投入到征地拆迁这场硬仗中。毫无征地拆迁工作经验的他,面对繁重的征地拆迁任务,边学边做,白天与工作组走村串户,晚上钻研学习拆迁政策和业务。很快就摸索出一条高效务实的工作理念——征地拆迁没有诀窍,唯一的办法就是“心中有民,取信于民”。他还时常说:“搞好征地拆迁工作只是服务项目建设的开始,我们要为项目落地、开工到竣工投产提供‘保姆式’服务”。

征地拆迁是天下第一难事,作为党委书记袁立明勇于担当,敢于作为。水口山朱陂村聂家组聂学会,其房屋在五矿铜铅锌项目核心区内,由于拆迁补偿是按人头计算的,而其家庭房多人少,心里极不平衡,拆迁工作人员多次上门做工作都避而不见,拒绝签字。项目建设“三通一平”迫在眉睫,如果这户工作做不下来,项目就无法推进。袁立明看在眼里,急在心里,主动揽下这项几乎不能完成的工作任务。在多次找聂学会本人做工作效果不明显的情况下,袁立明又主动联系聂学会的女儿、女婿,不厌其烦地上门沟通,耐心细致地解释政策,动之以情,晓之以理,最终说服了聂学会,愉快地签好协议并拆除了房屋。

在省重点项目五矿铜铅锌综合产业基地项目建设中,袁立明以担当带动担当,以作为促进作为,带领党委政府一班人迎难而上,给群众讲政策、摆道理,往往是白天晚上连轴转,一天一夜没合过眼是家常便饭。在全镇党员干部的共同努力下,一个月内完成了280万方挖填方等“三通一平”、两个月内完成1520亩土地的征收、三个月内完成2000余穴坟墓的迁移和163栋房屋的拆迁安置等工作,创造了征地拆迁的“水口山速度”,在规定时间内如质如量完成了党和政府交给的任务,为项目工期由一年半压缩到一年奠定了坚实的基础,赢得了中国五矿、省、市领导的充分肯定和高度赞扬。

征地拆迁顺利拿下来了,不幸的是,被称为征地拆迁安置工作“老中医”的镇党委委员、副镇长柏平同志却倒下了,被确诊为肾癌晚期。袁立明得知消息后,带头捐款,并发动水口山镇机关干部、铜铅锌基地项目服务组工作人员、民营企业主和社会爱心人士共筹措医药费30余万元。接到这笔捐款时柏平的爱人眼泛泪花,感激地握着他的手不放,说:“有你这么关心下属的好领导,我们老柏一定能战胜病魔……”。

强力“处乱治乱”维护稳定

来水口山镇之前,袁立明担任烟洲镇党委书记。烟洲镇是常宁的边陲乡镇,工作基础特别差,社情民意特别复杂,干群关系特别紧张,是个俗称“鬼见愁”的地方。袁立明到烟洲后,顶着巨大压力,抓“处乱治乱”,经过一年多的艰辛努力,实现了“由乱到治”的转变。

针对部分镇、村干部相互勾结,侵占、贪污粮食直补、危房改造资金、孤儿生活费等群众反映强烈的“雁过拔毛”式腐败,袁立明敢于亮剑,在当事人威逼利诱面前态度坚决,毫不畏惧。主动配合常宁纪检监察部门从严查处了相关负责人,其中分管民政工作副镇长判刑,三名支部书记开除党籍、免职,通过一系列典型案件的查处,震慑了干部、重塑了形象、赢得了民心。

烟洲亲仁地区用电秩序混乱程度和时间之久在全省有名,因用电秩序混乱,省电力公司一度对常宁电力设施建设限批。多次整治多次反弹。2016年11月,由于无序偷电造成电路熔断,部分不法群众有组织、有预谋地冲击变电站,损毁国家财产,甚至放言“谁敢来整治就弄死谁”。面对人身威胁,袁立明毫不畏惧,亲自带队进村,一举依法抓捕三名牵头者移送公安机关刑事拘留,并从严处理了默许纵容群众违法闹事的支部书记。同时他认真分析历次整治失败原因,提出变过去大部队突击式整治为小分队驻扎式整治,坚持一手抓打击处理,一手抓法制宣传,通过半年多的整治,亲仁地区电损从最高时的98%下降为12%,甩掉了用电秩序全省最乱的帽子,赢得了省、市电力部门的高度肯定。

22年来,袁立明一直扎根在基层一线,先后辗转常宁社情最复杂、位置最偏远的荫田、白沙、江河、烟洲、水口山5个乡镇,相继担任三个地方的乡镇党委书记。他始终怀着强烈的事业心和责任感,任劳任怨,兢兢业业,把时间都交给了工作,母亲病危他未能送终,妻子临产他无法陪护,7岁女儿经常问他:“爸爸,为什么别人的爸爸周末都不用上班,你怎么天天要上班没有休息啊?”他无以回答。自古忠孝难两全,面对无条件支持自己工作的家人,他感到非常愧疚。

袁立明以守土有责、守土负责、守土尽责的责任担当,以在其位、谋其政、干其事、求其效的坚强执行力,在平凡的工作岗位诠释了一名共产党员对党和人民的忠诚。

 

上一篇:扶贫路上结硕果 辛勤迎来百花开
下一篇:没有了

中共常宁市委组织部  主办

Copyright ©   HNCNDJ.GOV.CN  All Rights Reserved. 版权所有 中共常宁市委组织部  -未经书面授权禁止使用

湘ICP备13008628号    湘公网安备 43048202000011号   投稿邮箱:cnzzbyjs@163.com   邮编:421500