常宁市三个“突出”推进党员教育培训

时间:2016-11-29  来源:常宁市委组织部  作者:王勇  

近年来,常宁市认真落实中央《2014-2018年全国党员教育培训工作规划》,做到三个”突出推进党员教育培训。

一是突出重点专题。重点突出加强中国特色社会主义理论体系和中国梦系列教育培训,3年来的党组织书记培训班和新党员培训班,以及党校的主体培训班都将此项内容纳入培训课程中;加强党章和党性党风党纪教育,特别是落实全面从严治党要求,加强“三严三实”专题教育培训,在每年初的全市的党员教育培训工作计划中都将此项内容纳入其中,要求各个支部学习相关内容不少天5学时;加强党的路线方针政策和形势任务,特别是全面推进依法治国系列专题教育培训,市直机关党员结合干部在线学习,农村党员结合远教站点学习,对党的路线方针政策和形势任务专题学习,如近期的学习主题就是党的十八届六中全会精神;加强业务知识、实用技术、职业技能和就业创业教育培训,利用党校、人社局的劳动力转移培训分类进行各种职业技能培训。

二是突出重点内容。针对不同类型党员因人施教,因业施教。对农村党员重点围绕发展现代农业、带领群众致富、壮大集体经济、建设美丽乡村、推进法治乡村建设、维护农村稳定开展培训,着力培养创业型、致富型、管理型的新型农民党员。对街道社区党员重点围绕联系服务群众、化解社区矛盾、建设文明和谐社区开展培训。对学校党员,重点围绕好老师的“四有”标准,即“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”,立德树人、教书育人、促进学生德智体美全面发展开展教师党员培训。对医疗卫生系统党员,重点围绕依法执业、提升素养、恪操守道、廉洁行医开展培训。对党政机关党员,重点围绕服务中心、服务改革、服务基层、改进作风、依法履职用权、提高思想政治素质、增强廉洁从政意识和履职尽责能力开展培训。对事业单位党员,重点围绕深化改革、增强活力、提高绩效、促进发展、强化公共服务开展培训。对非公有制经济组织党员,重点围绕依法生产经营、维护各方合法权益、促进企业健康发展开展培训。对社会组织党员,重点围绕坚持正确政治方向、增强社会责任、服务社会、团结凝聚群众开展培训。

三是关注重点对象。加强基层党组织书记培训。全市分三个类型分类组织培训,市直机关党组织书记由市直工委组织集中开展,3年来共组织了7期培训班,培训党组织书记和党务干部1944人。农村党组织书记由市委组织部统一安排,统一培训内容,统一培训时长,各乡镇(办事处)组织实施,3年来共培训农村党组织书记1781人。非公企业和社会组织党组织书记由市非公企业党工委统一组织,3年共组织了3期培训班,培训基层党组织书记210人。加强党员集中学习。结合“三会一课”制度和党员的“五个日子”管理制度,明确机关支部每月第一周的星期四下午为党员集中学习日,农村党员每月的18日为集中学习日,要求每个支部每月组织党员学习不少于2小时。同时农村党员每年安排不少于2天时间集中进行冬春训。非公有制经济组织和社会组织党员培训重点抓住党员出资人和负责人培训,把党员培养成生产经营和工作业务骨干,把党员出资人和负责人培养成党建工作骨干。加强新党员培训。明确新党员在入党后一年内都要参加1次集中培训,培训时间原则上不少于1天,农村党员由乡镇(办事处)实施,机关、学校、医院党员由市直工委实施,非公企业由非公企业党工委实施。加强流动党员培训。结合党组织关系排查,建立完善流动党员台账,澄清流动党员去向、联系方式,邀请流动党员加入支部党员QQ群、微信群,定期交流支部活动动态,传送学习资料。农村支部还结合冬春训在年底对返乡流动党员组织集中培训。加强党员创业就业技能培训。 大力开展“创业能手”、“致富能手”培训,把党员创业就业技能培训纳入农村实用人才培训工程、农村劳动力培训阳光工程、成人继续教育和再就业培训工程、农民大学生培养计划等。近3年市本级培训386人,各个行业、乡镇培训人数达2000多人次。加强大学生“村官”培训。近3年共培训3次,培训116人次,人均培训学时达11学时。

中共常宁市委组织部  主办

Copyright ©   HNCNDJ.GOV.CN  All Rights Reserved. 版权所有 中共常宁市委组织部  -未经书面授权禁止使用

湘ICP备13008628号    湘公网安备 43048202000011号   投稿邮箱:cnzzbyjs@163.com   邮编:421500