常宁市社会组织党建工作调研报告

常宁市委组织部副部长 贺建文

为进一步摸清社会组织党建工作基本情况,找准问题,分析原因,拟订对策,近期我们对全市社会组织党建工作进行调研。现将有关情况报告如下:

一、基本情况

目前,全市共有社会组织195家,建有党组织18个(含去年新组建党组织11个),其中社会团体65家,建有党支部10个、党总支1个;民办非企业单位130家,建有党支部7个。共有从业人员2462人,党员265名,占从业总人数的9%,其中党员人数在3名以上的33家,党员人数在3名以下的42家,无党员的120家。去年“百日百家大组建”以来,派出党建工作联络员2名,新成立党组织11个,社会组织建立党组织试点工作进展有序。

二、主要问题

由于社会组织结构松散、人员流动性大,致使其党组织建设和党员管理都存在一定的局限性,主要表现在:

(一)工作经费难以保障。社会组织的功能是提供服务,自身没有创收能力。因此,社会组织党建工作经费难以落实,开展工作缺乏保障。像常宁市家具协会党支部,党员参加培训、开会印发资料、订阅党报党刊等,基本上靠支部书记个人垫资。常宁市酒业协会党支部开展活动所需经费基本上靠党员集资。由于经费保障难以到位,导致社会组织党组织开展活动的积极性不高,党员作用难以发挥。

(二)思想认识有待提高。个别社会组织负责人存在重业务、轻党建的思想,担心开展党建工作浪费人力、物力、财力,常常是“嘴上说说重要,工作中落实次要”。有的行业主管部门本系统党建工作有条不紊,而对所管辖的社会组织党建工作重视不够,认为这是一项“计划外”的任务,没有做到统一安排、统一调度、统一检查。有的行业主管部门对社会组织党建工作的特殊性认识不够,指导不力。

(三)管理体制亟需理顺。社会组织管理部门与业务主管部门,在社会组织党建工作管理方面,职责划分不够明确,出现有的社会组织党组织“争着管”、有的“没人管”的现象。像民办学校、民办医院等基础相对较好、人员相对稳定的社会组织,其党组织经常会同时收到教育主管部门、卫生主管部门、非工委、民政局等同样内容的会议通知,而义工协会等社会组织党组织却很少有人过问。

三、几点建议 

加强社会组织党建工作,扩大党组织和党的工作在社会各领域的覆盖面,是有效发挥社会组织党组织的的战斗堡垒作用、党员先锋模范作用的根本途径。为此,特提出以下三点建议:

(一)成立社会组织党工委。为理顺管理体制,明确管理职责,建议成立社会组织党工委,作为市委派出机构,负责统筹协调社会组织党建工作。

(二)加强社会组织党组织建设。按照谁组建、谁审批,谁审批、谁主管的原则,加大社会组织党组织组建力度,确定社会组织党组织的挂靠方式。坚持党建工作联络员制度,选派党建工作经验丰富、年富力强的同志担任社会组织党建工作联络员,对社会组织党建工作进行督促、检查、指导。组织开展社会组织党组织书记培训,帮助其掌握党建工作要领。开展不同行业社会组织党建工作交流,推广先进经验。加强党内激励,优先推荐社会组织党员为各级党代表、人大代表、政协委员候选人选。加强党内关怀,切实帮助社会组织困难党员解决实际问题。 

(三)保障社会组织党建工作经费。建议上级党组织出台社会组织党组织工作经费保障性文件,参照非公企业党组织工作经费保障标准执行。社会组织党员缴纳的党费要按1:1的比例在下年度返还。社会组织党组织基本运转经费要按每名党员200元的标准,纳入各级财政预算,及时足额拨付到位。通过采取党费返、财政拨、组织筹、党员捐等方式,加强社会组织党建工作经费保障建设,确保社会组织党组织事好办、好办事。

 

中共常宁市委组织部  主办

Copyright ©   HNCNDJ.GOV.CN  All Rights Reserved. 版权所有 中共常宁市委组织部  -未经书面授权禁止使用

湘ICP备13008628号    湘公网安备 43048202000011号   投稿邮箱:cnzzbyjs@163.com   邮编:421500