把批评的“钉子”钉准、钉牢

常宁市市直工委书记 曹诗鹏

今年,党内民主生活会“火药味浓”、“真敢批评”,这是舆论对各地民主生活会的评价。一把手带头“向我开炮”,省级大员揭短亮丑 。开好民主生活会,重在展开党内思想交锋。开展批评与自我批评,需要发扬“钉钉子”精神,找准问题、真查真改。

钉钉子,首先得找准方位。开展好批评与自我批评,也要瞄准目标,找准问题。方位不准、目标不清,钉子就会钉偏,批评就会失之于泛、失之于空。召开民主生活会,开展批评与自我批评,关键是看问题找得准不准。过去,在民主生活会上,批评武器用得不好,把民主生活会开成了“茶话会”、“神仙会”等,究其原因,就在于找问题时聚焦不准、重表象轻实质,偷工减料、蜻蜓点水,乐于放“礼炮”、“哑炮”、“空炮”,查找问题自然是跑虚、跑空、跑偏,其结果就变成了“认认真真走过场”、“万言不留心”。因此,扎实开展批评与自我批评,必须要突出问题导向,强化问题意识,坚决克服“差不多”、“过得去”、“应付应付”等错误心态。要敞开思想说真话,拿起镜子既照别人,更照自己,不绕弯子、不兜圈子、不遮遮掩掩,开门见山、直奔主题。对存在的问题,直点其事,一针见血、直言不讳提意见,不搞避实就虚,不搞一团和气,把问题找准查实,让人“脸红心跳”。

钉子虽利,但要钉得牢靠,还得有合适的力道才能使钉子钻进去。开展好批评与自我批评,要学会层层剥笋,找出问题背后存在的深层次的根源。从政绩观错位、责任心缺失上深挖形式主义根源,找出党性观念淡薄的思想根子;从官本位思想严重、权力观扭曲上深挖官僚主义根源,找出功利思想有所滋长的思想根子;从世界观、人生观、价值观上深挖享乐主义根源,找出革命斗志有所消退的思想根子;从思想堕落、物欲膨胀上深挖奢靡之风根源,找出艰苦奋斗精神丧失的思想根子。只有真正触及思想灵魂,才会产生触碰病灶的灼痛感、发现病因的庆幸感、认知病症的后怕感。“扬汤止沸不如釜底抽薪。”要以坦诚中肯的态度,不设“敏感地带”、“剖析禁区”,不留退路,挖“病根”、祛“病灶”,祛病防病,以绝后患,实现“治治病、排排毒”的目的。

钉钉子要一锤接着一锤敲,才能把钉子钉实钉牢。“千里之行,始于足下。”对于发现的问题、找出的差距,要以“钉钉子精神”逐一改正,一抓到底,不在执行上走过场,不在行动中“挂空挡”,真查真改,切实改进作风,让民主生活会产生“看得见、摸得着”的效果。

 

中共常宁市委组织部  主办

Copyright ©   HNCNDJ.GOV.CN  All Rights Reserved. 版权所有 中共常宁市委组织部  -未经书面授权禁止使用

湘ICP备13008628号    湘公网安备 43048202000011号   投稿邮箱:cnzzbyjs@163.com   邮编:421500