常宁市严把“五关”做好干部选任工作

时间:2016-11-17  来源:常宁市委组织部  作者:吴柏林  

一是严把民主推荐关。坚持会议投票推荐与个别谈话推荐相结合,每次调整、考察、选任领导干部都要由单位全体干部和两代表一委员等方面代表进行民主推荐。对民主推荐得票低,群众不信任的干部不予任用。

二是严把组织考察关。坚持谁考察、谁负责,落实干部考察工作主体责任。实行民主测评、个别谈话、实地调查、查阅档案相结合的“四位一体”考察模式。每次考察,市纪委均派人全程参与和监督。注重做好考察资料收集整理和考察情况汇总等基础性工作。

三是严把档案审查关。坚持干部档案“凡提必审”,重点审查履历档案、党员档案、“三龄两历一身份”档案、编制档案、公务员登记档案、年度考核档案以及奖惩档案。对档案存在严重问题的,不作为提拔人选。

四是严把征求意见关。对拟提拔人员,征求纪委、政法、公安、检察、计生、信访、安监等职能部门意见,审查是否存在违纪违法或不得提拔的负面情形,凡相关职能部门提出异议的,一律不作为提拔人选。

五是严把讨论决定关。市委做到“五个不研究”,即群众公认度不高的干部不研究,未经组织部考察的不研究,未征求纪检监察部门意见的不研究,未经组织部部务会讨论的不研究,常委会到会人数没达到三分之二以上的不研究。

中共常宁市委组织部  主办

Copyright ©   HNCNDJ.GOV.CN  All Rights Reserved. 版权所有 中共常宁市委组织部  -未经书面授权禁止使用

湘ICP备13008628号    湘公网安备 43048202000011号   投稿邮箱:cnzzbyjs@163.com   邮编:421500