常宁市抓基层党建促全面建设

时间:2016-12-19  来源:常宁市委组织部  作者:张文斌  

一是以抓铁有痕的劲头抓学习教育。通过组织市委中心组理论学习,“送党课下基层”、十八届五中全会精神巡回宣讲,举办入党积极分子培训班、基层党组织书记培训班,开展四个专题学习研讨、知识竞赛、党章党规测试等形式,丰富教育学习内容。同时,坚持带着问题学,找准问题改,深入开展“雁过拔毛”式腐败问题、“纠‘四风’、治‘陋习’”专项整治活动。

二是以聚焦主业的意识抓责任落实。常宁市委党建工作始终面向全局,强化主业意识和问题导向,落实党建工作责任。将党建工作与经济工作、旅游发展、项目建设同谋划同研究同落实,把全市党员干部的思想统一到市委关于抓基层党建的决策部署上来,进一步强化了各级党组织书记抓党建、促发展的责任意识。同时,全面推行城乡联点共建的党建工作模式,每个乡镇、街道办事处都有1名以上县级领导联点,2个以上后盾单位包点,3名以上党员干部驻点。不断完善基层党建工作考核办法,考核结果与领导班子、领导干部年度评先评优、干部提拔使用直接挂钩。

三是以正本清源的决心抓党委换届。坚持把党的领导贯穿于换届工作的每一个环节,深刻吸取衡阳破环选举案和李亿龙、姚宇旺严重违纪案的沉痛教训,把严肃换届纪律作为落实从严治党的重要内容,切实加强领导和统筹。坚持换届纪律挺前,圆满完成了市委、乡党委、人大、政协换届工作。

四是以规范提升的要求抓党建业务。按照全市基层党建“规范提升年”工作要求,全市党建工作统一标准、统一尺度、统一部署,规范乡镇“一办五中心”和村(社区)便民服务站办事流程。扎实推进重点工作:一是成立市党建七项重点任务办公室,着力推进重点工作任务落实;二是组织开展党费缴纳标准及相关政策宣传和培训,建立专项台账,推进党费收缴清理工作落到实处,全市现已补交党费84.08万元;三是经市委常委会研究,依托市非公有制经济组织和社会组织党工委,非公企业“两个覆盖”全部落实到位;四是建立软弱涣散基层党组织、贫困村县级领导干部党建联系点,下派第一书记联点指导,实现抓党建促脱贫攻坚。

中共常宁市委组织部  主办

Copyright ©   HNCNDJ.GOV.CN  All Rights Reserved. 版权所有 中共常宁市委组织部  -未经书面授权禁止使用

湘ICP备13008628号    湘公网安备 43048202000011号   投稿邮箱:cnzzbyjs@163.com   邮编:421500