抓基层党建促脱贫攻坚

时间:2016-11-30  来源:常宁市委组织部  作者:张永华  

今年年初以来,常宁市委市政府认真贯彻落实党中央、国务院和省委、衡阳市委关于精准扶贫、精准脱贫的战略部署,坚持党建引领,强化责任担当,创新工作举措,加大资金投入,全市精准扶贫工作进展顺利,成效明显。

一、抓实扶贫队伍建设。抓实选人用人这个“主导向”,激励各级干部到脱贫攻坚战场上大显身手。一是结合乡镇党委换届,选优配强贫困乡镇党政领导班子,并保持乡镇党委书记和乡镇长稳定,选优配强贫困村领导班子。市委组织部联合市扶贫办,组织对46名贫困村党支部书记进行专题培训,提升贫困村加强基层组织建设,提升服务群众、带领群众脱贫致富的能力。二是向全市46个贫困村选派了“第一书记”,明确贫困村第一书记的职责与任务,建立第一书记公开承诺制、驻村考勤制等制度。三是全市安排92个市直单位,抽调101名机关干部,组建46个工作队,对46个贫困村开展驻村帮扶,建立一定三年的帮扶机制,确保帮扶全覆盖。

二、抓准扶贫精准施策。认真分析致贫原因,精准施策,一户一策。一是下发《常宁市易地扶贫搬迁工作实施方案》,举办业务培训班。从发改、农业、台办等部门抽调骨干力量组成工作班子,明确由农业投作为项目实施主体,易地扶贫搬迁扶贫工作走在衡阳市前列。二是因地制宜,重点发展茶叶、中药材、无渣生姜、淡水养鱼、油茶、烤烟、畜禽、旅游等产业,带领群众脱贫致富。全市共有83名致富带头人与贫困户结成了帮扶对子,带领群众致富。三是推进扶贫开发和最低生活保障制度有效衔接,确保应保尽保,防止因病致贫返贫,全市共兜底贫困人口1342户、2974人。

三、抓强扶贫工作保障。一是积极开展村级软弱涣散党组织整顿,把基层党组织建设成为带领群众脱贫攻坚的坚强战斗堡垒。二是大力推进驻村、结对帮扶模式,真正做到“真扶贫、扶真贫”。按照“领导联村、单位包村、干部驻村”的要求,把驻村帮扶工作作为一项政治任务,各联点市级领导积极深入贫困村开展实地调研和现场办公,共落实帮扶资金3340万元,实施扶贫项目284个。

年初以来,我市累计投入扶贫开发资金5896万元,有力促进了贫困群众脱贫增收。

中共常宁市委组织部  主办

Copyright ©   HNCNDJ.GOV.CN  All Rights Reserved. 版权所有 中共常宁市委组织部  -未经书面授权禁止使用

湘ICP备13008628号    湘公网安备 43048202000011号   投稿邮箱:cnzzbyjs@163.com   邮编:421500