党组织“阵地”建设刻不容缓

时间:2016-11-29  来源:常宁市委组织部  作者:张永华  

农村综合公共服务中心是农村基层党组织的活动阵地。为更好地服务基层、服务群众、服务农村社会的发展,根据上级部门的要求和我市各建制村活动场所的现状,常宁市委市政府决定三年内对全市18个乡镇和367个建制村的综合公共服务中心进行新建、改扩建和改造,确保基层党组织活动阵地适应新形势的需要。

一、全覆盖建设。我市按照规划先行、整合资源、因地制宜、经济实用的原则于年初启动了农村综合公共服务中心建设,计划投资2.298亿元全覆盖18个乡镇综合公共服务中心(新建14个,改造4个)和367个村级综合公共服务中心(新建165个,改扩建139个,改造63个),项目建设计划2016年-2018年完成。其中:2016-2017年实施172个(含首批24个),占44.68%;2017年实施150个,占38.96%;2018年实施63个,占16.36%。

二、服务功能齐全。村务服务:包括党务建设、村民议事、纠纷调解、村民信访、资金资产管理、村务监管等服务;政务服务:包括民政、人社、国土资源、环保、规划、住房和城乡建设、农业、林业、卫生和计生、公安、司法、工商、税务、残联等部门服务;公共服务:包括农业技术服务、农产品销售的线上线下(OTO模式)平台服务、村民家电日常维修、市场各类信息咨询和远程医疗(问诊、挂号)、劳务用工、土地流转、航空、铁路、公路交通票务代购、物流快递等服务;社会服务:包括养老、留守妇女、儿童看护、基本医疗等服务功能,解决农村年轻人外出打工,部分老人、妇女、儿童无无人照顾的问题,做到老有所依、幼有所托。

三、建设标准统一。本着“因地制宜、一村一策,经济实用”的设计理念,按每个乡镇中心建筑面积约800平方米、每个村级中心建筑面积约500平方米标准进行建设,统一建筑风格、统一各种标识牌。

今年10月,我市成立了“常宁市农村综合服务公共服务中心建设工作协调小组”和“常宁市农村综合服务公共服务中心建设工作协调小组办公室”,办公室设市委组织部。目前,我市农村综合公共服务中心建设正在紧锣密鼓进行中。

 

中共常宁市委组织部  主办

Copyright ©   HNCNDJ.GOV.CN  All Rights Reserved. 版权所有 中共常宁市委组织部  -未经书面授权禁止使用

湘ICP备13008628号    湘公网安备 43048202000011号   投稿邮箱:cnzzbyjs@163.com   邮编:421500