泉峰街道劳动路社区:为民服务解难题

时间:2019-09-09  来源:常宁市委组织部  作者:毛雄辉  

“一次就办好了,真是太感谢了!”近日,在泉峰街道办事处劳动路社区服务中心,74岁的黄名宗老人高兴地说。老人告诉记者,他正在替患病的女儿办理低保和生活、护理补贴,以前这些资料得自己挨个跑部门去办理,来回奔波劳累。现在好了,直接把所有资料交到社区服务中心,由社区工作人员去办理,群众动嘴,干部跑腿。

“为民服务解难题”,是“不忘初心、牢记使命”主题教育的具体目标之一。

自主题教育开展以来,泉峰街道办事处劳动路社区服务中心坚持为民服务导向,着力解决困扰群众的“沉疴宿疾”。社区老工程公司家属楼建于上世纪80年代,由于地势低洼,一旦下大雨,院内涨水内涝,住户出行受阻。为彻底解决这一“老大难”,社区服务中心将情况上报,纳入了2019年棚户区改造计划,住房问题马上能够得到解决。

着力解决群众的操心事、烦心事,是开展主题教育的正确“打开方式”。

进入社区服务中心,墙上挂着一本“建议本”,里面写满了社区居民在治安、卫生等方面提的建议。“每当有居民在建议本上写下建议,我们都会第一时间收集、汇总,然后安排人员及时处理。”社区书记艾国军告诉记者。

倾听居民声音,收集居民反映比较强烈的困难诉求……劳动路社区服务中心在为民办实事上下功夫,大力开展入户走访工作,通过走到居民身边,更好地为居民服务。

日常巡查发现社区有一条街打牌风气盛行,影响周边居民生活和社会风气。为彻底整治这种不良之风,社区服务中心制定了详细的方案。通过上门做思想工作和巡逻队伍相结合,如今,该区域的“打牌风”不复存在了。社区居民反映的路灯、治安摄像头安装问题,都得到了圆满解决……

随着主题教育的进一步深入,支部全体党员通过原原本本读原著、悟原理、践行动,不断提高了认识,党员意识明显增强,支部的退役军人、党员自发到社区学校周边,同社区干部一道维护社区安全秩序,风雨无阻,坚持巡逻执勤,提升了群众幸福感。

如今,昔日环境“脏、乱、差”,群众出行不便、停车困难等诸多问题得到不同程度解决,社区展现出新变化、新面貌、新气象。

中共常宁市委组织部  主办

Copyright ©   HNCNDJ.GOV.CN  All Rights Reserved. 版权所有 中共常宁市委组织部  -未经书面授权禁止使用

湘ICP备13008628号    湘公网安备 43048202000011号   投稿邮箱:cnzzbyjs@163.com   邮编:421500