抓好党员教育工作 重在务实创新

何录春

加强党性修养、坚定理想信念、提升精神境界是加强党员教育的根本任务,也是推动学习型政党、学习型社会建设的需要。

中组部部长赵乐际最近到共产党员网调研时指出,要研究、适应、用好新媒体,使党员教育入脑入心、富有实效。贯彻这一指示精神,加强党员教育工作,重在抓落实、抓创新。

强化责任抓落实。关键要落实党组织的主体责任、部门的职能责任、党员领导干部的带头责任、普通党员的个体责任。各级党委(党组)要将党员教育培训列入重要议事日程,纳入党建工作责任制和目标管理绩效考核范围,健全党员教育培训工作联席会议制度。各级党员领导干部要做刻苦学习、学以致用的模范。所有党员都要积极参加“三会一课”、党员党性定期分析、民主评议党员、集中轮训等活动。组织部门要加强对责任落实情况的检查,每两年进行一次评估。

突出重点全覆盖。要抓住基层党组织书记培训这个重点。继续将基层党组织书记集中轮训和任职培训纳入县市区委党校主体班,市里抓好示范培训,县市区抓好全面轮训。要突破农村党员教育培训这个难点。依托农村党员现代远程教育等信息化平台,抓好农村党员经常性教育。乡镇(街道)党(工)委重点抓好软弱涣散基层党组织党员的冬春训工作。要聚焦非公经济组织和社会组织党员培训这个热点。重点抓好党员出资人和负责人培训,把党员培养成生产经营和工作业务骨干。要攻克流动党员培训这个薄弱点。针对衡阳流出党员多的实际情况,建立流动党员党支部,加强对流出党员的教育培训。

注重实效提素质。要加强忠诚教育。把中国特色社会主义理论体系教育放在首位,形成党员干部干事创业的持久动力。要加强党性锻炼。深入开展党章和党的基本知识、党史国史、党的优良传统、党的纪律和反腐倡廉教育,增强广大党员的党性观念和党性修养。要加强道德教育。加强以爱国主义为核心的民族精神教育,加强社会主义核心价值观教育,引导广大党员讲党性、重品行、作表率。要加强能力培养。有针对性开展新理论新知识新技能培训,帮助党员提高用马克思主义立场观点方法分析问题、解决问题的能力,组织群众、宣传群众、服务群众的能力和做好本职工作、创业发展的能力。

创新方式促运行。坚持开放教育,创新培训手段。抓好农村远教站点提质增效工作,探索实施远程教育进社区、进机关、进学校、进医院、进企业、进农村经济合作组织、进社会组织、进广场、进公交、进家庭。加强党员教育云平台建设,实现党员教育全媒体,增强党员教育的吸引力感染力。建设综合性党建信息平台,加强党组织与党员互动。坚持问题导向,创新培训方式。推行案例式、情景模拟式、现场参观式、互动研讨式教学方式,解决学习效果不佳问题。坚持简便实用,创新组织生活形式。继续开展“万名书记讲党课”、主题党日、重温入党誓词等活动。开设“流动课堂”,创建“先锋家园”,提高教育培训的针对性和实效性。

夯实基础强保障。健全以阵地、队伍、教材、经费为主体,资源充足、共建共享、上下联动、倾斜基层的党员教育工作保障体系。拓展好阵地。形成以党校为主阵地、党组织活动场所为主渠道、教育基地为补充的党员教育培训阵地体系。优化好师资。形成数量充足、素质优良、结构合理、专兼结合的队伍体系。开发好教材。形成纸质教材与视频教材、必修教材与选修教材、理论教材与案例教材相结合的教材体系。保障好经费。形成财政为主、党费补充、保证投入的经费保障体系,逐步实现党员受教育全免费目标。

(作者系衡阳市委常委、组织部部长、统战部部长)

 

中共常宁市委组织部  主办

Copyright ©   HNCNDJ.GOV.CN  All Rights Reserved. 版权所有 中共常宁市委组织部  -未经书面授权禁止使用

湘ICP备13008628号    湘公网安备 43048202000011号   投稿邮箱:cnzzbyjs@163.com   邮编:421500