不忘初心,笃定前行

——“两学一做”学习教育党组织书记讲党课材料

市直工委书记    曹诗鹏

 

习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上十次提到“不忘初心”,这既是对党性的召唤,又是对人性的呼唤——在瞬息万变的繁华世事中,你是否已走得太远,以至于忘了为什么出发?请回望一下来路,给自己一往无前的决心;请清扫一下杂念,还自己一双清澈的眼睛。守住初心,才会找对人生的方向,才会抵达心心念念的远方。

古语有云:“不忘初心,方得始终。”什么是初心?说文解字中:“初”,采用“刀、衣”会义,“起始”的意思;“心”象形字,表示“人心,土藏,在身之中”。初心,它是出生时的第一声啼哭,是恋爱时的第一次萌动,是梦想时的第一次出发。初心如此美好,难怪纳兰性德要说,“人生若只如初见”。初心,应是一切美好之心,是一开始就心怀的那种理想信念、那种奋斗情怀。

1912年春天,哈佛大学教授桑塔亚纳正站在课堂上给学生们上课,突然,一只知更鸟飞落在教室的窗台上,欢叫不停。桑塔亚纳被这只小鸟所吸引,静静地端详着它。过了许久,他才转过身来,轻轻地对学生们说:“对不起,同学们,我与春天有个约会,现在得去践约了。”说完,便走出了教室。那一年,49岁的桑塔亚纳回到了他远在欧洲的故乡。数年后,《英伦独语》诞生了,桑塔亚纳为他的美学绘上了最浓墨重彩的一笔。

在这个时代,初心常常被我们遗忘,正如纪伯伦所说:“我们已经走得太远,以至于忘记了为什么出发。”因为忘记了初心,我们走得十分茫然,多了许多柴米油盐的奔波,少了许多仰望星空的浪漫;因为忘记了初心,我们已经不知道为什么来,要到哪里去;因为忘记了初心,时光渐渐逝去之后,我们会经常听到人们的忏悔:假如当初我不随意放弃,要是我愿意刻苦,要是我有恒心和毅力,一定不会是眼前的样子。当然,世界上没有那么多的假如,唯有我们珍惜当下,把握好未来,人生才少几分遗憾,多几分精彩。下面,我就《不忘初心,笃定前行》这一主题和大家作个探讨。

一、为什么不能忘了初心

第一,对一个普通人而言,忘记了初心,就失去了方向。小时候,我们常常会有一个懵懵懂懂的愿望,将来自己要当科学家、警察、教师、医生等等,等到自己考大学、毕业进入社会后,回过头来看,其实又有几个人还记得自己当初许下的愿望?又有多少人从事的还是当初自己中意的专业?似水流年,独留回忆。想当初,埋在心底的那种不需要理由的愿望,被我们渐渐遗忘了,剩下的是平时的得过且过,远大的抱负逐渐被世俗的功名利禄所取代,被家长里短的琐事所取代。岁月蹉跎,不小心就“白了少年头”,只是因为我们常常忘了最初的那个心愿。忘记了初心,我们如同无源之水、无本之木而一事无成,或因没有方向而空耗生命。大家可以看到,但凡婚姻的失败,尽管原因种种,但根本的是背离了婚恋时的初心(海誓山盟)。有人总结当代婚姻的三大劲敌为:已婚者不安心,未婚者不甘心,旁观者太热心。一个干部也好,如果被轰下台了、进班房了,根子还是他违背了最初上任时的初心(誓言),背离了人生前进的方向,掉进了黑窟窿。这里有个取经马和拉磨驴的故事。故事讲的是:长安城西的一家磨坊里,有一匹马和一头驴子。贞观三年,这匹马被玄奘大师选中,前往西天取经。多年后,这匹马驮着佛经回到长安,它来到磨坊向驴子,讲起旅途中浩瀚无边的沙漠、高入云霄的山岭、凌峰的冰雪、热海的波澜......那些神话般的境界。驴子听后惊叹道:“你有多么丰富的见闻呀!那么遥远的道路,我连想都不敢想。”“其实”,老马说:“我们走的路大体相当,不同的是,我同玄奘大师始终向取经的地方前进,而你被蒙住了眼睛,一生就围着磨盘打转,所以我们看到了广阔的天地、取得了经书,而你永远也走不出这个狭隘的天地。”在这里,初心就是天上的北斗星、海上的灯塔、大船的舵手。生活中经常有人感叹,人太累,其实又何尝不是心太累了,只是因为在人生的旅途中不自觉地增加了许多原本虚妄的东西,以至于常常抉择在坚持与放弃之间。正因为如此,才有了“世界那么大、我想去看看”的一片点赞,一封只有10个字的辞职信说出了河南省实验中学女教师顾少强的心声,也唤起了沉睡在我们心底的那个初心。

第二,对一个党员干部来说,忘记了初心,就丢掉了做人的根本。平心而论,绝大多数走上领导岗位的党员干部,起初都很珍惜岗位,都期盼能展现才华,或担当一方,或造福一方,总憋着一股劲要干出点名堂来。但干着干着,有的人就忘记了自己奋斗的初衷,忘记了服务人民的宗旨,或高高在上,颐指气使,当官做老爷;或贪图享受,挥霍公款,追求声色犬马奢侈生活;或以权谋私,鱼肉乡邻,从人民公仆堕落成腐败分子。许多落网的贪官忏悔时都说,“忘记了我是农民的儿子”,忘记了是组织把自己从一个普通青年培养成一个领导干部,忘记了父老乡亲对自己的期望,等等。正因为忘了本,忘了自己从哪里来,忘记了是谁给了他一个干事创业的平台,结果在权力、金钱和美色的诱惑下变得飘飘然、昏昏然,花了眼、黑了心,抛弃了应有的原则立场和为民服务精神,在私心贪欲的泥沼里越陷越深,最后被人民唾弃,连一个人最起码的自由都没有了。我们经常讲,当官一阵子,做人一辈子。很多惨痛的事例都证明了,若是不守规矩,放纵自己那一阵子的快活,到头来就会悔恨一辈子。

第三,对一个政党来说,忘记了初心,就失去了执政的基础。古希腊神话中,安泰是海神波塞冬和地神该亚的儿子,因母亲是地神,安泰只要身体不离开大地母亲的怀抱就可以源源不断地从大地那里吸收力量,就是不可战胜的。后来,希腊英雄大力神赫拉克勒斯途径安泰所在之地,安泰拦住与之较量,几个回合下来,不分胜负,后来赫拉克勒斯发现了安泰的秘密,就把他高举在空中,使安泰与大地脱离,安泰得不到力量,被赫拉克勒斯扼死。所喜的是,95年来,党与人民风雨同舟、生死与共,如同鱼与水一般融洽,始终不忘全心全意为人民服务的初心。我们经常讲,水能载舟亦能覆舟。党一旦脱离人民,就如脱离大地母亲的安泰一样,失去存在根基,失去力量源泉。十八大以来,以习近平为总书记的新一届中央领导集体破解人民群众反映强烈的“四风”问题,从“打虎”行动到“猎狐”行动,从中央巡视组的“问题清单”到中纪委官网的“正风清单”,其目的就在于固本强基,收复民心“失地”,防止人心“水土流失”,党心民意产生了强烈的共振、共鸣。

二、哪些人忘了初心

结合正在开展的“两学一做”学习教育,对照“四讲四有”标准,我们身边有一些人,他们走着走着就忘记自己当初为何出发,最初那种情怀、那种信念、那种心境逐渐被世俗侵蚀。

一是高高挂起的局外人。一些党员干部信奉明哲保身的处世哲学,他不管什么“主义”,只顾个人安逸。对自己的一亩三分地不深耕细作,无所作为。把自己当做局外人,看到有好处就想捞一把,见到危险就避而远之。这部分人要的只是党员的身份和权利,正像苏联时期的一些官员所说的那样:“是的,我是共产党员,但我不是一个共产主义者。”

二是攀权附贵的蜘蛛人。这些人平时醉心于建人脉、找“靠山”,建“小圈子”、结交“小兄弟”。有事无事邀三喝五交流感情,三天两头削尖脑袋找领导表功示好,投其所好,八面玲珑,媚态十足。对群众一副官老爷的架势,对群众的冷暖,视而不见。这样的党员干部如蜘蛛人,只往高处牵丝,只接“天线”,不接地气。

三是无奶骂娘的势利人。这部分党员干部凡事利字当头,打小算盘,耍下聪明。对待组织,一味索求,“干了两年想调动、三年不动想活动”,把职务晋升归结为个人“本事”,认为是理所应当的。对待自己,不问有德无德、有才无才、有功无功,稍不如意就消极怠工、无奶骂娘,认为组织亏欠了他,不分场合不分对象发牢骚、胡言乱语。

四是口是心非的双面人。这些人政治立场不够坚定,当面不说、背后乱讲,党内不说、党外乱讲,会上不说,会后乱说。为人处事口蜜腹剑、圆滑世故,工作上说一套做一套,对人不诚实,对党不忠诚,口是心非,练就一身“笑面虎”的“好功夫”。

五是哑言失声的稻草人。这一部分人脚跟不稳,在原则问题上,左右摇摆,有如“墙头草”,缺乏政治定力。对违法乱纪的事睁一只眼、闭一只眼,怕结怨;对复杂矛盾、棘手问题绕着走、拖着办,怕惹事。这些人是非不分、好坏不辨,讲的是个人利益、个人关系、个人感情,丢弃是党性、原则、良知、道德。

六是雁过拔毛的贪婪人。这一类人把权力握得很紧、看得很重,绞尽脑汁搞权力寻租,让权力“变现”,把分管的工作当做自己的“一亩三分地”,把权力当成“提款机”“摇钱树”。只要过手的事情,就想方设法捞好处,有的虽然嘴上不说,但通过拖、推、卡等方式变着法子要,“雁过拔毛”,群众深恶痛绝。

三、如何笃定初心

我们经常讲,做人当官要讲良心。良心是一面镜子,照美丑,辨忠奸;良心是一汪清泉,洗灵魂,润生命;良心是一把利剑,斩邪恶,树正气;良心是一种动力,催人向善,催人奋进。一个人也好,一个干部也好,还是一个政党也还好,有了良心,做人就不会忘本,当官就不会栽跟头,执政就会稳固。

 一要有正直之心。法国著名文学家雨果说:“做一个圣人,那是特殊情形;做一个正直的人,那却是为人的正轨,你们尽管在歧路徘徊,失足,犯错误,但是总应当做个正直的人。”《孟子·滕文公下》中指出:“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,此之谓大丈夫。”我以为“大丈夫”有正直之心,是正直之人。对我们共产党人来说,秉持正直之心不仅仅是为人之道,更是党性要求、使命使然。做个正直的人,对家庭、对党忠诚的人,是每一个共产党员应有的良心、良知。

二要有诚信之心。诚信是良心之魂,一个没有诚信的人,世人常骂他“没良心”。“一言九鼎”、“言而有信”、“金口玉言”等等,讲的都是诚信。秦末有个叫季布的人,说话算数,信誉非常高,许多人都同他建立起了浓厚的友情。甚至流传着“得黄金百斤、不如得季布一诺”的谚语。后来,他得罪了汉高祖刘邦,被悬赏捉拿。结果他旧日的朋友不仅不被重金所惑,而且冒着灭九族的危险来保护他,使他免遭祸殃,给后人留下了“一诺千金”的成语。一个人诚实有信,自然得道多助,能获得大家的尊重和友谊,如果贪图一时的安逸或小便宜,表面上得到了一时的“实惠”,毁掉的就是自己一辈子的声誉。

三要有感恩之心。知恩图报是中华民族的优良传统,一个有良心的人必定是知恩图报的人,是一个不忘恩负义的人,是一个滴水之恩当涌泉相报的人。羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义。人生一世短短的几十年,长也不过百来岁,在这人生的旅途中,每一个人无不得到许多人的帮助:或直接的,或间接的;有父母,有师长,有同事,有朋友,有领导;有认识的,有不认识的。感恩不一定要你花多少钱财,也不一定要有对等的回报。今天你帮我一个忙,明天我提点东西去感谢你。这是世俗人情,也仅仅是最初级的感恩。感恩最好的方式是传承、是接力,是不求回报地一棒接着一棒、一个接着一个传递下去,让感恩的精神发扬光大、遍地开花。

四要有豁达之心。心胸豁达是做人的一种崇高境界,人生在世,不如意事常八九,你以一种什么样的心境去对待得与失、成与败、升与降、富与穷等等,可以看出一个人的处世态度。有的人在利益上只能进不能出,有的人在职位上只能升不能降,在好处上只能多不能少,斤斤计较。看到别人得了好处就嫉妒,就烦燥,就不高兴,这是一种不良心态。心胸豁达的人则是“自古人间苦无边,看得高远镜如仙”,“休说眼前地位难,退后一步自然宽”;在利益得失上,站得高、看得远,不与人争名夺利;把困难、逆境看成是对自己的磨炼与考验,把失去的当成是不属于自己的。心胸豁达之人,住草棚茅屋心里照样明亮;心胸狭窄之人,即使住1万平米的房子,心里依然孤独。

五要有敬业之心。一般而言,现在我们也就工作个三四十年,这几十年怎么过?人来到世上,都想成就一番事业,如果没有良好的心态,怕吃亏,没有恒心,急功近利,想一口吃成胖子,那是万万办不到的。爱因斯坦曾说过:“一个人只有以他全部的力量和精神致力于某一事业时,才能成为一个真正的大师。因此,只有全力以赴才能精通。”日本的小路实笃在《人生论》中说:“人降生到这个世界上并不是仅仅为了活着。无意义的生活会使人感到精神的空虚,体会不到人生的意义,人到世界上来是干事业的。”如果一个人只想着多拿工资、多得好处,却连自己的本职工作都做不好,连起码的敬业之心都没有,也就谈不上道德良心。

六要有清廉之心。清政廉洁之心是人良心的升华,特别是共产党人、从政之人良心的一面镜子。服务民生是我们的出发点和落脚点,巧取豪夺、索拿卡要,不但会让自己颜面尽失,更会损害党和政府的形象。在群众的眼中,我们每一个党员、每一个国家公职人员代表的都是党和政府。洁身自好,严于律己,需要“吾日三省吾身”,用理智驾驭自己的感情,用平常的心态与人打交道。

守稳初心,方能守得云开见月明。人生只有一次,生命无法重来,要记得自己的初心。经常回头望一下自己的来路,回忆起当初为什么启程;经常让自己回到起点,给自己鼓足从头开始的勇气;经常纯净自己的内心,给自己一双澄澈的眼睛。

在墨西哥,有一个离我们很远却又很近的寓言。 一群人急匆匆地赶路,突然,一个人停了下来。旁边的人很奇怪:为什么不走了? 停下的人一笑:走得太快,灵魂落在了后面,我要等等它。

不忘初心,才会找对人生的方向,才会坚定我们的追求,抵达自己的初衷。就像一首诗中所言:从前/所有的甜蜜与哀愁/所有的勇敢与脆弱/所有的跋涉与歇息/原来/都是在为了/向着/初来的自己/进发。

中共常宁市委组织部  主办

Copyright ©   HNCNDJ.GOV.CN  All Rights Reserved. 版权所有 中共常宁市委组织部  -未经书面授权禁止使用

湘ICP备13008628号    湘公网安备 43048202000011号   投稿邮箱:cnzzbyjs@163.com   邮编:421500