守住初心 砥砺前行

中共常宁市委常委、组织部长 周晓侣

开展责任教育、廉政教育、保密教育,是组织部门铸造组织铁军、打造模范部门又一重要举措。组工干部强化政治责任与担当,保持政治本色与定力,守住政治纪律与底线,在工作生活中悟初心、守初心、践初心,方能行稳致远。

仰面忠诚悟初心。忠诚,是组工干部最基本的职业操守。简单地说,就是要在政治上对党绝对忠诚,在组织上坚决服从,在工作上遵规守纪。一要政治上绝对忠诚。对党绝对忠诚,指的是彻底的、无条件的、不掺任何杂质的、没有任何水分的忠诚于党,永不背叛自己的入党誓词和神圣使命。真正把自己看成是党的人,像爱家一样爱党,忧党护党、爱党为党,不做给党丢脸抹黑的事,对社会上一些损害党的形象、玷污党的尊严的行为,要敢于制止,绝不能当聋子、当哑巴、当隐形人,更不能随波逐流、应声附和、添油加醋。二要组织上坚决服从。对组工干部而言,讲服从,要时刻把党性原则摆在第一位,时刻把服从组织的原则、执行组织的决定作为第一准则,自觉做到个人服从组织,下级服从上级,工作服从大局。对于组织交办的工作任务,绝对不能讨价还价,决不允许推推躲躲、拖拖拉拉、马马虎虎,有条件的要尽善尽美做好,没有条件的也要想方设法完成。三要工作上遵规守矩。组织工作的政策性、原则性很强,突出表现在办事程序的严谨上。按制度、按程序办事,体现的是一种品德和修养,表现的是一种政治上的清醒与成熟。按制度办事、按程序操作,这既是对工作负责,更是对我们自己负责。不管工作再忙再累,都要始终把“程序”这两个字刻在脑海中,一丝不苟,不以事杂而乱为,不以事急而盲为,不以事难而怕为。

公道正派守初心。公道正派是组织工作的生命线,是组工干部干事创业的基石。对我们来说,公道正派,既是一种矢志不渝的精神追求,更是一种不可推卸的政治责任。一要持中正之心。一个人,心如果是正直的,为人也好,处世也好,都不会迷失方向、偏离航道。私心重的干部,损公肥私形象就不会好,欲壑难填心情就不会好,毁纲乱纪下场就不会好。一个干部做工作,如果心怀“私”字、心有“贪”念,久而久之,肯定会“惹祸上身”。从这个意义上说,公心是干部的保护神,有了这个保护神就不会“出事”;私心是干部的腐蚀剂,粘上了这个腐蚀剂迟早会“出事”。二要做公正之事。光明磊落、为人正派、坚持原则、处事公道是组工干部立身之本。坚守公平公正,就是要“一碗水端平”,过得了“感情关”“人情关”“利益关”。说话办事,不看关系远近,不论亲疏,对待来办事的人,要一视同仁,做到干部群众一个样,忙时闲时一个样,生人熟人一个样,对己对人一个样。三要养刚正之气。正气是组工干部的精神“脊梁”,正气长存,则邪气怯步。讲正气,不是一句空话,要落实在具体的行动中。工作中要敢于坚持原则,不怕得罪人,不当“和事佬”,不“和稀泥”,不怕因为抓工作而丢选票,对歪风邪气敢于斗争。要不世故、不圆滑,宁愿别人说无情,也不拿原则作交易,决不让群众说自己不公道;宁愿别人说无能,也不能投机钻营,决不让群众说自己不正派。

砥砺前行践初心组工干部天天与党员、干部、人才打交道,只有做到自身作风硬了,管理别人才有底气,要求别人才能使人服气。一要工作更实。要下真功夫、硬功夫,坚决不做表面文章。在思路上要务实,要突出问题导向,从解决问题角度来考虑工作,把上级要求与本地实际相结合,做好结合文章。在措施上要扎实,有针对性地提出推进工作的措施,不能让工作走在路上、开在会上、讲在口上。在效果上要求实,要督促抓好工作落实,力求工作取得实效。二要服务更优。组工干部是管党员的党员、管干部的干部,是党员干部的“娘家人”,也是人民群众的勤务员和服务员。要善于将心比心,设心处地为群众考虑,要想到自己不可能当一辈子的官,退下来以后,也是一名普通群众。服务群众上始终要做到“一张笑脸迎人、一把椅子让人、一杯开水敬人、一句好话暖人、一颗诚心待人、一股正气激人”。多与群众宣传解释、少让群众怀疑猜测,多与群众沟通提醒、少让群众反复折腾,力争把好事办实、把实事办好。三要律己更严。常言道,诱惑的背后是陷阱,名利的背后是囚笼,冲动的背后是魔鬼。组工干部要顾大局重小节,严守保密法纪,正确对待权力、金钱和名利,坚决做到不该说的不说、不该吃的不吃、不该拿的不拿,干干净净干事,清清白白做人,力求做到防微杜渐,经得起考验,始终保持组工干部本色。

中共常宁市委组织部  主办

Copyright ©   HNCNDJ.GOV.CN  All Rights Reserved. 版权所有 中共常宁市委组织部  -未经书面授权禁止使用

湘ICP备13008628号    湘公网安备 43048202000011号   投稿邮箱:cnzzbyjs@163.com   邮编:421500