组工干部说“过”

常宁市委常委、组织部长、统战部长 周晓侣

习近平同志在全国组织部长会议上强调:“要推动领导干部切实解决在对待是与非、公与私、真与假、实与虚等方面存在的问题”。对照习近平同志的要求,组工干部在工作中尤需正确对待是与非的问题,强化“过错”意识,敏于知过、诚于认过、勇于改过,切实履行好党和人民托付的神圣职责。

要敏于知过。不知其过,安能改过?组织部门作为党委重要组成部门,组工干部的使命既光荣神圣,又责任重大,工作中尤其要敏于知过。一要有乐于闻过的胸襟。“金无足赤,人无完人”。优点不说跑不了,缺点不说改不了,组工干部要有虚怀若谷的胸怀和“闻过则喜”的态度,正确对待自身的缺点和其他人的批评意见,不断完善自我,提高自身修养。古人云:“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。”只要有利于改进决策、有利于推动工作、有利于解决问题的指正,都可以大胆采纳。二要有察言析过的智慧。基层党组织和党员作用发挥如何、干部勤政廉政情况怎么样、党建引领作用好不好,基层群众感受最深刻、呼声最真实。要提升组织工作群众满意度,组工干部就应将群众的声音当做“风向标”和“校正器”,与群众谈知心话、贴心话。善听群众之言以知优劣,只有广泛、深入的倾听群众的意见、建议和批评,才能深刻认识组织工作与群众要求的差距,在全方位自我审视中找到正确定位,做到言路洞开,耳聪目明。三要有常思己过的习惯。“闲中检点平生事,静里思量日所为。”组工干部常思过,就是要发扬“吾日三省吾身”的品格,自我剖析,寻找不足,不文过饰非,不妄自菲薄,检查自己在思想、作风、廉洁等方面的是否存在不足,看自身建设上还有哪些方面需要进一步改进和加强,看我们的服务意识、服务态度、服务质量到底怎么样,在“静坐常思己过”中提升思想境界,完善品行魅力。

要诚于认过。组工干部要有敢于面对“过错”、正视问题的勇气,要不护短、不怕痛,才能切实找准、抓住、解决好存在的突出问题。一是不掩过。文过饰非比犯错误更可怕。身为组工干部更应明白,掩饰过失,就是放任自己,就是坚持错误,于党和国家事业的发展不利,于自己的前途更不利。敢于坚持原则,实事求是,讲成绩不夸大,有“过错”不掩饰。对待党员干部群众的意见,要秉着有则改之、无则加勉的原则认真对待。二是不愎过。有错而不认错,甚至将错就错、一错到底,这是一个极端危险的信号,长此以往,必将自毁长城。组工干部肩负着管党员、管干部、管人才的重要职责。工作中如果出现了明显“过失”,应做到认过而不愎过,不能“头戴花翎”、“力排众议”、“一意孤行”。认错是一种智慧,是成长的代价,应该学会勇于认错,主动改错,从而达到少犯错或不再犯错。三是不诿过。一个人的过错,集体来承担,这不是真认过。一个人的过错,推给下属、同事,甚至推给组织,这是真诿过。勇于认过、敢于担当是一种智慧,同时也是一种修养。不诿过是正视自身问题、超越旧我的开始,组工干部必须在错误面前以良好的风度和美德感动人,不诿过,才能真正做到坦然面对问题,客观分析原因,认真汲取教训,才能在长远的发展上获得进步、获取信任、赢得支持。

要勇于改过。著名军事家孙子说过:“过也,人皆有之;更也,人皆仰之”。知过能改,大德尤彰。一是悔过要用真心。改过是用今天的我,擦亮昨天的历史,绝不能有高姿态。古代很多有作为的帝王都下有“罪己诏”、立有“罪己碑”,好大喜功的乾隆皇尚留有千字文《知过论》,以责为政之过,以彰悔过之意。组工干部职责重要、地位特殊,工作中如有失误,更应以诚示人,以事资政,给上级一个态度,给公众一个交代,以求得群众和社会谅解,而不能搞“犹抱琵琶半遮面”。二是止过要动真格。“过”是欠下的“债”,过不止,债不息。组工干部真心止过,首要的任务就是要明了“债从何起”,要懂得“债务和幸福”换算的代价。对于正在发展“壮大”中的错误,要善于从组织原则、党性觉悟、工作作风、生活细节上等深入反思,找出“过之源”,开出“疗之方”,筑实“防火墙”,及时止步回头,把错误的损失减少到最低限度。要动用各方面的积极力量告诫自己,谨防越错越远,越陷越深,无可自拔。三要补过要见真效。“持功补过,爰垂千古之名。”组工干部补过,不能只满足于造声势,停留在口头上,也不能把决心当行动,把口号当实绩;更不能说空话,鼓虚劲,办虚事,结虚果。组工干部补过就要抱有抓不出成效不撒手,不见效果不收兵的态度,从实际出发,从需求出发,不看“来头”,不赶“浪头”,不争“彩头”,不图形式,力求实效。

中共常宁市委组织部  主办

Copyright ©   HNCNDJ.GOV.CN  All Rights Reserved. 版权所有 中共常宁市委组织部  -未经书面授权禁止使用

湘ICP备13008628号    湘公网安备 43048202000011号   投稿邮箱:cnzzbyjs@163.com   邮编:421500