“望闻问切”做好群众工作

周晓侣

电影《老百姓是天》有句台词说道:老百姓是天,我们就做好一方地,踏踏实实地为他们做坚实的后盾;老百姓是天,我们就做好一片海,干干净净地给他们做美丽的映衬。这说明在新的形势下,群众观念只能强化,不能淡化;群众工作只能加强,不能削弱。笔者认为,广大党员干部更应从“望、闻、问、切”四个方面下功夫,找准问题,深挖根源,对症下药,努力做好群众工作。

 “望”即察颜观色。在群众工作中,党员干部要学会看群众的“脸色”行事,群众的表情是自己生活满意度的晴雨表,喜怒哀乐愁反映出生活中所经历的酸甜苦辣咸,最为真实,自然而然,蕴含着丰富的信息,值得我们去发掘。群众的笑逐颜开,是对我们工作的褒奖肯定;群众的一声叹息,是对遭遇不公的无奈悲伤;群众的批评建议,则是对政令的不满和期望。打开群众工作这扇门,不能让群众来看干部的脸色行事,而要让干部去看群众的脸色变化,从群众的脸色中看出问题、看出情绪、看出需求,找准问题之所在,主动回应群众的关切和期待。

“闻”即聆听呼声。学会聆听群众的呼声,才能收集真实全面的社情民意。只有静下心来听进去,才能掌握群众的真实想法,了解群众的内心世界,才会知道他们在想什么、需要什么、存在什么困难和问题。要深入村组、企业、厂区、职工宿舍,深入群众家中,贴近群众,与群众交朋友,拉家常,甘当群众的学生,认真倾听群众言语,让群众有机会把心声充分表达出来,把所思所想所盼全部说出来。要放弃个人的判断,抛开过往的经验,不以老师、领导者自居,保持客观立场,不偏听偏信,与人民群众同享喜悦、共分忧愁。

“问”即注重引导。“以人为镜可以明得失 ”。做群众工作要主动问政于民、问计于民,把群众对工作的满意度作为衡量成败得失的重要标尺。在与群众交流中,要善于提问,主动引导群众,让群众把心窝子里的话掏出来,一吐为快。这样才能够真正了解群众的内心需求,针对问题,对症下药。

党员干部在“问”的同时,还要善于运用群众熟悉的语言、习惯的方式、乐于接受的方法进行沟通交流。少用官样语言、政治性口号,少说官话、空话、虚话、套话、假话,积极引导群众情绪朝着良性化方向发展。

 “切”即善于思考。 目前有些党员干部在做群众工作中经常会遇到“老办法不管用、新办法不会用、软办法不顶用、硬办法不能用”等情况,这就是需要我们想办法、勤思考,多动脑筋寻求解决之道。群众的需求多种多样,群众的期盼各不相同,党员干部要切实摸清各类不同对象的思想“脉搏”,准确把握和自觉针对其客观需要,有针对性地帮助其疏通思想、理顺情绪。做到群众需要了解掌握什么情况、知识和道理,我们就提供什么情况、知识和道理;群众需要搞清楚什么问题,我们就帮助其弄清什么问题。只有这样,才能使群众真正感到我们说的话“解渴”、管用,进而心悦诚服、乐于接受。

(作者系湖南省常宁市委常委、组织部长、统战部长)

发表于:《中国组织人事报》(2013-08-07 08版:职场经纬 版)

 

中共常宁市委组织部  主办

Copyright ©   HNCNDJ.GOV.CN  All Rights Reserved. 版权所有 中共常宁市委组织部  -未经书面授权禁止使用

湘ICP备13008628号    湘公网安备 43048202000011号   投稿邮箱:cnzzbyjs@163.com   邮编:421500