把群众路线教育实践活动打造成群众满意工程

常宁市委常委、组织部长、统战部长 周晓侣

群众路线教育实践活动,顾名思义就是要突出群众在活动中的分量,就是要发动群众、依靠群众,并着力解决人民群众反映强烈的突出问题,以实实在在的成效取信于民,要最大程度地调动群众参与积极性,把这项活动打造成践行群众路线的典范,打造成群众满意工程。

心中要有群众观念。开展党的群众路线教育实践活动,增强群众观念,根本点在于“把人民群众放在心中最高位置”,从内心尊重群众。一要放低身姿。要自觉放低自己的姿态,在人民群众面前不摆谱,真心把群众当主人、当先生,把自己当公仆、当学生,为群众服务、向群众学习。要沉下身子、深入基层,真心实意和群众交朋友、推心置腹做群众工作,才能使问政于民、问需于民、问计于民落到实处,才能真正问得根本、问到实处、问出真谛、问出成效。二要纯正心念。习近平总书记给市、县委书记们念过一副对联:“得一官不荣,失一官不辱,勿道一官无用,地方全靠一官;穿百姓之衣,吃百姓之饭,莫以百姓可欺,自己也是百姓。”讲的就是要正“官”念,敬畏群众,为官当政,首要的是心念纯正。因此,在开展党的群众路线教育实践活动中,要始终以群众的根本利益为出发点和落脚点,不急功近利,不计个人进退得失,脚踏实地干事,把心思和精力用在为人民服务上,少点私念,多点公心。三要敞开胸怀。要善于站在群众的角度思考问题,不能把群众提意见看成是故意刁难,给我们添堵、添乱,而应该将其看成是对我们的关心和信任,是对我们党的支持和拥护。在开展党的群众路线教育实践活动中,要善于在群众的议论中寻得良策,敢于在群众的揭短中求得群众帮扶指正。

活动要请群众参与。只有依靠群众,才能让群众满意。坚持开门搞活动,让群众真正参与进来,是教育实践活动的内在要求,也是历次党内集中教育活动的一条成功经验。因此,活动的第一步,就是要敞开大门,形成广大群众踊跃参与的氛围。一要把氛围热起来。开展党的群众路线教育实践活动不能搞“体内循环”、“闭门修炼”,要运用通俗易懂的群众语言,采用群众喜闻乐见的形式,向社会各阶层广泛宣传活动的指导思想、目标任务、方法步骤和正反典型,要让群众找到感觉,在基层形成热点。二要把意见收上来。“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”群众的眼睛是雪亮的,党员干部在作风方面存在哪些突出问题,群众看得最明白,心里最清楚。要把重点放在征求意见上,不但要听取党内的意见,更要听取党外的意见,不但要听取领导干部的意见,更要听取普通群众的意见,不但要听取“上流社会”、“明星人物”的意见,更要听取“弱势群体”、“草根阶层”的意见。要依靠群众,真正发现问题,让党员干部从思想深处进行反思,找出需要解决的问题。三要把过程晒出来。真正做到依靠群众,关键是要动真格,拿出实际行动,要采取有效手段对活动进行全过程跟踪、全方位报道,把活动原原本本地“晒”给群众看:在学习教育、征求意见阶段,公开专题讨论的情况,公开征求意见的结果;在查摆问题、开展批评阶段,公开找到的具体问题,公开领导班子和领导干部的对照检查材料;在整改落实,建章立制阶段,公开整改方案,公开办理结果。

成效要让群众信服。群众评价群众路线教育活动成功不成功,最直接的是看问题有没有解决。一要在服务民生上见成效。“人民群众对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”满足群众的需求、解决群众反映的问题、让群众满意,是我们做一切工作的需求导向、问题导向、满意导向。在开展群众路线教育实践活动中,要把群众反映最强烈的民生问题,比如:就医就业、食品安全、房价指数、社会养老等问题,实打实地解决好,切实提高群众的“幸福指数”。二要在除弊去垢上见成效。“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”,是中央关于开展党的群众路线教育实践活动的总要求。要坚持惩前毖后、治病救人的方针,区别情况、对症下药,对作风方面存在问题的党员干部进行教育提醒,对问题严重的进行查处。重点要解决党风政风上存在的问题,要集中主要精力扫除形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等不良之风。每名党员干部都要不断自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,以优良作风赢得群众的拥护与支持。三要在建章立制上见成效。要及时发现、总结活动中行之有效的好经验、好做法,并将其提炼上升为制度规范,特别是要大力推进联系群众长效机制建设,健全联系群众制度,不断完善调查研究制度,层层建立完善党员领导干部联系点制度、蹲点工作制度等,促使广大党员领导干部持久深入基层开展调查研究,听取群众意见,了解群众心声,帮助解决实际困难,形成群众路线工作的长效机制。

发表于:《衡组信息》[2013年第98期]  2013年12月02日

中共常宁市委组织部  主办

Copyright ©   HNCNDJ.GOV.CN  All Rights Reserved. 版权所有 中共常宁市委组织部  -未经书面授权禁止使用

湘ICP备13008628号    湘公网安备 43048202000011号   投稿邮箱:cnzzbyjs@163.com   邮编:421500