推行“能人治村” 建设新农村

常宁市委常委、组织部长、统战部长 周晓侣

近年来,常宁市大力推行“能人治村”,通过选拔、任用一批能人村干部,发挥能人的示范和辐射作用,进一步强化了班子建设、带动了经济发展、促进了农村稳定。目前,全市284名能人村干部人尽其才,各得其所。

广开贤路,让能人“进得来”。坚持将能人资源作为民情收集的重要内容,以村为单位建立能人资源调查表,以乡镇(办事处)为单位建立能人信息库,采取“三个一批”的方法不断增加能人储备。目前,库存能人已达6363名,选聘为村干部的达284名。公开选聘一批。以加强村“两委”班子战斗力为目标,从乡镇站所、企事业单位公开选聘优秀年轻干部到农村任党组织第一书记或书记。西岭镇青竹村支部书记周石春,原是镇企业管理站会计,选聘到村兼任支部书记后,发挥懂政策、会管理的优势,组织村民发展油茶产业,两年内垦复油茶老林300余亩,新造油茶林460亩,每年为村民增加收入12万多元。外地回请一批。坚持在每年春节、清明等在外务工经商人士集中返乡的时机,组织茶话会、团拜会,动员靠得住、有威信、有本事的本村籍能人返乡竞选,回村任职。塔山乡西江村黄文玉退伍后一直在外从事餐饮行业。乡党委三番五次动员他回村竞选,担任村支部书记后,大力发展旅游业,引进衡阳广电集团开发“西江漂流”项目,成立了天堂瑶寨生态农业专业合作社,带领群众养鱼、种绿色蔬菜、办工艺品加工厂、开宾馆、开饭店,村民人均年收入达8500多元。逐步调整一批。深入开展村支部书记“双述双评”和群众评议干部活动,对连续两年被评为“不称职”的村“两委”干部进行调整。近年来,共调整村“两委”干部830多名,其中村支部书记110名。去年底,大学生村官徐晓军到白沙镇冲口村担任副书记,积极传授农村实用新技术,举办培训班3期,培养种植、养殖专业户26户;创办药材和竹木两个种植专业合作社,带领群众种植白芍、丹皮、玉竹等药材310亩,种植杉树5.5万余株,新造油茶林220亩。面对年轻有为的后起之秀,原村支书徐生成主动让贤,向镇党委推荐徐晓军任村支部书记,自己担任“第一书记”,整个村“两委”班子焕发了新的生机与活力。

注重培养、让能人“干得好”。按照“缺什么、补什么”的原则,组织开展岗前培训、结对帮扶、定期考核,提高能人村干部依法办事、科学施政、民主管理的能力。岗前培训增其能。去年以来,市乡两级以创新社会管理和学习十八大精神为主题,先后轮训村干部4500多人次,选派了40名优秀能人村干部到发达地区参观考察,组织市农业局、林业局、水利局、畜牧局的领导和专家到乡镇(办事处)举办讲座30场,强化了能人村干部的法制观念、组织纪律和工作水平、创业能力。结对帮扶强其技。建立乡镇(办事处)党(工)委书记、包村干部、村(社区)党支部书记“三帮一”结对帮扶制度,帮助能人村干部尽快熟悉办事流程,掌握农村工作方法。定期考核明其责。制订能人村干部管理考核办法,对能人村干部的责权利分别作出明确规定,实行半年一评议、一年一考核、三年一换届。对考核为“优秀”的,可优先发展为党员,优秀推荐为各级党代表、人大代表、政协委员候选人。对评议为“不称职”的,由乡镇(办事处)党(工)委进行约谈;年度考核为“不称职”的,扣发当年绩效工资,连续两年考核为“不称职”的直接解聘。

搭建平台、让能人“尽其才”。为使能人村干部能够发挥稳定一方、发展一方、带富一方的作用,按照“扬其长、避其短”的原则,根据村里实际需要,为能人村干部设置不同的工作岗位,提出不同的工作目标。经济型能人兴产业。对于经济型能人,明确其主要工作任务是发展村级集体经济,要求乡镇(办事处)在贷款、土地、税收、基础设施建设等方面提供优惠政策,支持能人村干部把村级集体经济做大做强。西岭镇上安村尹红芳大学毕业后,在广西恭城县创办禽业养殖合作社,2011年回乡担任村支部委员,2012年筹资200余万元创办平安瑶乡养殖专业合作社,镇政府帮助联系银信、畜牧、农业等部门对其扶持。目前,该合作社年出栏肉鸭50万只,每年向村里上缴土地租金3万元、支持公益事业资金2万元。知识型能人传技术。对于知识型能人村干部,明确其主要工作任务是传授先进生产技术,要求乡镇(办事处)农技站、农机站、林业站、文化站等相关机构定期组织他们进行培训,主要采取“传帮带”等方式来发挥其特长。新河镇中华村大学生村官刘志军有比较丰富的生猪养殖专业知识。他到村任职后,挨家挨户上门推广生猪养殖新技术,发展生猪养殖大户6户,年出栏生猪2800多头,村民人均年收入有了大幅提高。管理型能人解矛盾。对于管理型能人村干部,明确其主要工作任务是调处村组矛盾、邻里纠纷,促进农村基层和谐稳定。盐湖镇瓦文村属矛盾多发村,上访户多,工作难抓。镇党委安排镇劳动管理站站长周建国兼任村支部第一书记,他上任伊始即挨家挨户走访,重点征求上访户对村“两委”工作的意见,根据群众意见制定整改方案,落实整改措施,一大批历史遗留问题得到解决,社会治理取得了明显成效。

中共常宁市委组织部  主办

Copyright ©   HNCNDJ.GOV.CN  All Rights Reserved. 版权所有 中共常宁市委组织部  -未经书面授权禁止使用

湘ICP备13008628号    湘公网安备 43048202000011号   投稿邮箱:cnzzbyjs@163.com   邮编:421500