在全市村党组织换届选举工作调度会上的讲话

周晓侣

2014年2月12日

同志们:

今天把大家召集起来,主要是对前段全市村党组织换届选举工作进行回顾总结,对下一步工作进行安排部署。刚才,建文同志对全市村党组织换届选举工作进行了通报讲评。各乡镇(办事处)党(工)委书记分别就本乡镇(办事处)村党组织换届选举工作作了发言,对工作中遇到的一些问题提出了一些好的意见建议。从前段工作来看,我市村党组织换届选举工作总体推进平稳,一是组织领导比较有力。各乡镇、办事处成立了领导小组,明确了包村干部,各村成立了换届选举工作机构,形成了有人抓、有人管的工作格局。二是业务培训比较有效。各乡镇(办事处)都召开了业务培训会,对选举骨干进行了培训,强化了工作力量。三是工作推进比较有序。大部分村完成了财务清理、分类定级工作,宜阳办事处等乡镇(办事处)完成了“两推”工作。

但是,从了解的情况看,我市村党组织换届选举工作也存在一些不容忽视的问题:一是个别乡镇(办事处)不够重视。没看清本次换届面临的形势,没考虑村党组织换届与群众路线教育的衔接,还是凭经验办事。二是总体进度太慢。全市村两委换届动员会已过去了一个月,但绝大部分村工作还停留在财务清理、分类定级阶段,还没进入“两推一选“的实施阶段。少数乡镇(办事处)的财务清理工作都没有完成。三是基础工作不扎实。有的对难点村重视不够,整顿力度不大,工作比较被动;有的对村党组织成员人选研究不充分,对现任村干部进退流转没有一本账,对整体结构没有一本谱。还有个别村财务清理公开不到位走过场,分类定级走过场。

对这些问题,各乡镇、办事处要高度重视,对号入座,认真研究解决。在此,我就做好下一阶段村党组织换届选举工作,讲四点意见。

一、要确保工作进度。按照《常宁市村党组织换届选举工作进度安排表》的要求,全市2月底之前要完成村党组织换届选举任务,包括班子交接、建章立制、总结呈报等后续工作。对那些情况复杂,工作任务特别艰巨的极少数村,时间可以适当推后,但会议选举也不能超过3月10日。按照时间节点,只有短短半个月了。同时,春节即将结束,很多党员将外出务工。各乡镇、办事处党(工)委要切实增强紧迫感和责任感,进一步加快工作进度。党(工)委书记要切实负起第一责任人的责任,靠前指挥,亲自调度;领导班子成员和联村干部要深入村组,强化指导。要制定好换届选举工作进程图和时间进度控制表,哪天办哪些事,哪些人参加,按什么要求办,谁负责组织都要一目了然,确保换届工作不打乱仗,有序推进。要建立健全工作责任追究制度。对村两委换届选举工作指导不力的、工作中出现恶性事件的,要追究领导责任。对无故取消或拖延村两委换届选举的,要追究乡镇、村主要负责人的责任。

二、要推行“能人治村”。发展要能人带动,矛盾要能人调处,社会事业要能人支持,能人治村,是形势所迫,是大势所趋。有没有一批能人进入村党组织班子,有没有一批能人担任村党组织书记,是衡量换届选举成败的重要标尺。能人,是政治素质强、发展能力强、奉献意识强、群众威信高的“三强一高”型人才,是农村致富能手、回乡大中专毕业生、外出务工人员、转业退伍军人、经济合作组织和产业协会负责人、大学生“村官”等,而不是“地头蛇”和村痞地霸。各乡镇(办事处)要解放思想,拓宽渠道,真正把能人选出来,用起来。要提前谋划村党组织人选,做好前期摸底工作,村里有哪些能人,能人的基本情况,能人在本次换届中的思想动态如何,对这些,各乡镇、办事处党(工)委书记和蹲点干部要有本账。在研究确定候选人时,要严格把关,能人总量较上届只能做加法,不能做减法。在正式选举阶段,要做好思想引导工作,让“能人治村”成为全体党员群众的共识,让能人都能高票当选为村党组织负责人。 

三要严格选举程序。村党组织换届选举工作是一项严肃的工作,程序性非常强。严格程序,是贯彻《中国共产党农村基层组织工作条例》、依法依规选举的要求,是减少换届选举中不稳定因素,确保换届选举有序进行的要求。换届无小事,各个环节都很重要,没有哪个是可以忽略的。换届前的财务清理公开、党组织分类定级要到位,换届中的“两推一选”、党支部书记述职测评、候选人公示要到位,选举大会时,有选举权的党员到会人数超过应到会人数的五分之四才能进行大会选举,候选人获得实到会有选举权的党员过半数赞成票,始得当选;选举结束后,组织批复、选举结果呈报、工作交接、总结归档要到位。各村要一环扣一环,一步接一步搞好换届选举,确保不出任何纰漏。

四、要严明工作纪律。村两委换届中的选风如何,直接关系到换届质量,直接影响党和政府在人民群众中的形象。十八届三中全会召开以来,中央、省、市各级重拳整治“四风”,查处了一大批典型案例,在全国上下引起了“震动”。特别是409案给了我们的深刻的教训。村两委换届工作周期长,牵涉面广,参与人数多,加之农村基层民主法制意识还比较淡薄,方方面面的因素交织在一起,对严肃换届纪律工作造成了较大的压力。我们一定要认清形势,打破“法不责众”、“人之常情”等惯性思维和通常观念。为严肃换届纪律,市委制定了“十条禁令”、在这里,我重申一下,“十条禁令”是高压线,千万不能碰。各乡镇(办事处)也要向党员和全体候选人打清招呼。对违反换届纪律的行为,查处要从早、从小、从严,露头就打,发现苗头就控制。同时,要特别关注信访和舆情监控工作,严格落实信访工作责任制,为换届选举营造良好氛围。

同志们,村党组织换届选举时间很紧迫,任务很艰巨,但市委相信,只要大家思想上高度重视,工作上全力以赴,就没有克服不了的困难,就没有抓不好的工作,我们的村党组织换届选举工作也一定会进展顺利,并取得圆满成功!

谢谢大家。

中共常宁市委组织部  主办

Copyright ©   HNCNDJ.GOV.CN  All Rights Reserved. 版权所有 中共常宁市委组织部  -未经书面授权禁止使用

湘ICP备13008628号    湘公网安备 43048202000011号   投稿邮箱:cnzzbyjs@163.com   邮编:421500