在“美化家园·靓丽常宁”学雷锋城市管理志愿服务活动上的讲话

市委常委、组织部长、统战部长 周晓侣

同志们、志愿者朋友们:

大家上午好!

今天,我们在此隆重集会,举行“美化家园·靓丽常宁”学雷锋城市管理志愿服务启动仪式,目的,就是要动员和凝聚广大青年及热心人士弘扬雷锋精神、普及志愿文化、争创文明城市、争当文明市民。在此,我代表市委市政府对全市志愿者活动的正式启动表示热烈祝贺!向一直以来服务在各条战线的广大志愿者致以亲切的问候和崇高的敬意!

时代需要文明新风,时代也赋予了雷锋精神更深刻的历史责任。近年来,我市把青年志愿者行动作为学雷锋活动的深化和延伸,赢得了广大青年积极响应和参与,通过开展扶贫帮困、环境保护、公益劳动等多种志愿服务活动,为促进全市精神文明建设作出了积极贡献。实践证明,志愿者是城市文明的重要标志,是活动顺利推进的重要保障。为进一步开展好志愿服务活动,借此机会,我讲三点意见:

一要提高认识,把责任“担”起来。志愿服务事业是一项崇高的事业,响应了时代的召唤,顺应了社会的需求,体现了群众的愿望,参与志愿服务不仅是一种觉悟、一种荣誉,更是一种责任。希望广大志愿者,提高认识,担起责任,以一颗温暖、关爱、赤诚之心,投入到“关爱他人、关爱社会、关爱自然”志愿服务行动中来,以不怕苦、不怕累、不怕脏的精神,投身到文明城市创建和管理中来。

二要营造氛围,把精神“扬”起来。雷锋精神以人民至上为价值取向,把关爱他人、助人为乐当作最大幸福,始终具有感动人心、温暖社会的道德温度。从这个意义来讲,志愿者精神就是雷锋精神在当代的生动实践,也是社会进步和城市文明发展的最终体现。希望广大志愿者,从自己做起,从小事做起,主动深入群众,做好服务,树好品牌,吸引更多的人加入到志愿者队伍,使志愿服务真正成为群众的自觉行动和道德追求。

三要丰富载体,把力量“聚”起来。志愿服务是促进社会和谐的有生力量,志愿活动的质量和效果,将直接决定志愿者服务事业的影响力和生命力。今天的启动仪式,既是拉开的序幕,也是吹响的号角,希望大家迅速行动起来,主动寻求服务机会,积极挖掘服务内容,找出各界关注、群众需要、志愿者能为的载体,开展系列特色服务,为百姓解难、为社会分忧、为和谐出力。

同志们、志愿者朋友们!崇高的精神是激励我们永远前进的力量,奉献的快乐是时代追求的永恒主题,让我们大力弘扬雷锋精神,深化志愿服务工作,在推动美丽常宁建设的实践中奉献智慧和力量!

最后,预祝志愿者活动圆满成功!

谢谢大家!

 

中共常宁市委组织部  主办

Copyright ©   HNCNDJ.GOV.CN  All Rights Reserved. 版权所有 中共常宁市委组织部  -未经书面授权禁止使用

湘ICP备13008628号    湘公网安备 43048202000011号   投稿邮箱:cnzzbyjs@163.com   邮编:421500