在市委经济工作会议上的讲话

李 涛

(2014年3月7日)

同志们:

刚才,录春书记全面总结了过去一年的工作,深刻分析了当前的经济形势,明确了今年的工作任务和要求。我们一定要按照书记的讲话精神,紧紧围绕“争当发展县域经济排头兵”的目标,坚定信心,鼓足干劲,狠抓落实,全力开创我市经济社会发展的新局面。下面,我就抓好全市经济工作,讲四点意见:

一、紧握项目总抓手

发展靠项目。我们要全身心投入到项目建设的主战场,始终保持主攻项目的强劲态势。是英雄是好汉,项目建设场上比比看。

(一)积极主动抓前期。谋事在人。要加强项目储备,既抓当前,又谋长远,脚踏实地做好项目的策划、包装、储备等工作,加大项目开发力度,确保随时拿得出项目。加快做好茶常高速、贵永郴赣铁路、云耒快线等项目的前期工作,争取项目早立项、早上马。要加强争资跑项,全力争取矿产地质环境恢复治理、土地开垦和利用、城镇地下管网建设等一批重大项目挤入国、省“笼子”。要提高招商实效,对已达成合作意向的项目要积极跟进,促进项目从“嘴上”落到“纸上”,最后落到“地上”。下大力气抓好安踏鞋业落地、陶瓷工业园实施、北京新材料项目引进等工作。

(二)全力以赴抓进度。牢牢盯住重点项目不放,全力推进项目早开工、早实施、早见效。各个项目的责任单位,都要排出时间表,画出路线图,倒逼责任,倒排工期,确保项目有力有序有效实施。突出抓好以金铜项目为龙头的重大产业项目,4月底前要全面做好金铜项目征地拆迁、用地平整等工作,确保5月初全面启动核心工程建设。突出抓好以一环为重点的城建项目,确保年内拉通城市一环。加快南三环建设,尽快形成景观大道。抓好华岁国际商贸城、南门集贸市场建设,加快南门湖、北门湖及砚池山等公园建设,加快旧城改造,完善市政设施,提升城市品位。突出抓好以中医院综合大楼、歌剧院为代表的民生项目,早日建成投入使用。突出抓好以水松地区重金属污染治理为核心的环保项目,加快松柏污水处理厂、水口山危险固废处置中心、松渔镉污染治理等工程进度。

(三)千方百计抓保障。要搭建好园区平台。充分利用水口山省级有色循环产业园这块金字招牌,积极争取上级用地、税收方面的政策支持,努力争创国家级循环经济试点园区。抓好冶金路、双园路、五矿路等主干道建设,架设园区主供电线路,确保金翼10万吨粗铅、志辉冶化2万吨电解铅扩能项目和华兴实业、大宇锌业、宏兴化工等企业顺利入园。完善宜阳工业园基础设施,扶持天衡玩具、帝棉制衣、荣诚鞋业等企业做大做强,帮助华润消防、华骏再生资源等企业尽快形成规模。加强园区就医、就学、出行、购物等日常生活配套设施建设,把工业园打造成功能完善、生活配套的社区。加强生产要素保障,确保用地、用电、资金等生产要素有效供应,保证企业开足马力生产,确保项目快速推进。

二、紧盯改革突破口

找准路子,才能迈开步子。中央新一轮改革的号角已经吹响,我们一定要顺应时代的要求,找准突破口,从改革中尝到甜头。

(一)抓投融资改革,解决“哪里来钱”的问题。投融资是我市经济发展必须破解的难题,如何改革投融资,一要做实平台。抓好国有资产归集管理,加快国有资产摸底、登记、移交。加强土地储备,及早控制和收储城区重要地段的土地,依法清理和收回闲置土地,切实做强城乡投。二要创新模式。改变“以土地换设施”等模式,推广运用外地成功融资方式。哪种方式对我们的发展最有利,哪种方式能实现我们的利益最大化,我们就采用哪种方式。三要拓宽渠道。坚持用社会的钱办发展的事。充分盘活广告经营权、特许经营权等城市资源,把资源变成资金,吸引更多的民间资本参与重点项目建设。

(二)抓农村综合改革,解决“谁来种地”的问题。深刻领会中央土地制度改革精神,稳步推进农村综合改革。一要加快土地流转。要在维护好农民土地承包权益和充分尊重农民意愿的前提下,加快推进农村土地流转,发展适度规模经营。3月底,要完成“一流转五服务”试点工作,并向全市推广。力争年内全市耕地流转率60%以上、林地流转率40%以上。二要培育新型主体。大力发展种植大户、专业合作社、家庭农场、产业化龙头企业等新型主体,促进粮、林、茶、果、蔬等规模经营。年内发展省级龙头企业1个、专业合作组织25家以上、家庭农场30家以上、规模种养大户1500户以上。三要强化综合服务。建立农业科技、农业信息、农村金融与风险防范、农村市场运行、农民素质提升五大服务平台,加快推进林权、农村土地承包经营权抵押贷款。特别是要加快农业信息服务平台建设,建立农村广播体系,及时发布农业生产经营信息,全面提升农业社会化服务水平。

(三)抓行政效能改革,解决“如何服务”的问题。世界上最难的改革是革自己的命,效能改革就是自我革命,不管阻力有多大,我们都要有这个勇气,没得退路,非改不可。一要抓服务提速。启动新的政务中心建设,把全市所有具有审批职能的部门集中到政务中心,现场受理、现场办理、现场审批,实行一站式服务。进一步精简行政审批事项,提高办事效率,让前来办事的群众能办得快,办得好,办得满意。二要抓环境优化。要重拳出击、铁腕整治破坏经济发展环境的各种乱象,对破坏环境的人和事进行严厉处置,为经济发展保驾护航。三要抓作风转变。紧密结合群众路线教育实践活动,加强自身作风建设。改革干部考核体系,激发干部干事创业的热情,形成比贡献大小不比职务高低、比群众口碑不比个人名利的良好导向。

三、紧扣民生着力点

发展的根本目的是让人民群众过上好日子。要始终把改善民生作为我们一切工作的出发点和落脚点。

(一)办实事。要高度关注事关群众切身利益的突出问题,集中力量办好省、市下达的18项为民办实事任务。突出抓好塔岭水厂提质扩容、盐湖沉陷区安居工程建设。抓好农村安全饮水、病险水库改造,加快“五小”水利设施建设,抓好水毁工程、渠道及山坪塘清淤,解决农田灌溉“最后一段”的问题。加快危房改造、农网改造和农村公路建设,为群众创造良好的生产生活条件。加强农产品和食品药品安全监管,坚决治理“餐桌上的污染”,确保人民群众“舌尖上的安全”。

(二)保基本。坚持财政支出优先向民生基本领域倾斜,把重点放到老百姓最需要的地方去。想方设法扩大就业渠道,为城乡居民就业创造更多的机会,让更多乡亲在家门口就能找到合适的工作。不断完善社保、医保、低保、社会救助和社会养老等保障体系,继续提标扩面,做到应保尽保。特别是对那些没有经济来源、生活极端困难的家庭,要摸清底子,大力援助,让他们感受到党和政府的温暖。加强保障性住房、公租房建设,切实缓解低收入群体的住房难题。

(三)促公平。坚持教育优先发展、公平发展,加快推进城区学校扩容和农村学校提质建设,逐步解决城区“大班额”和农村偏远学校条件落后等问题,让更多的孩子都能上好学、读好书。大力发展医疗卫生事业,深化医药卫生体制改革,加快完善重特大疾病医疗和救助制度,减轻重特大疾病患者的医疗负担,让更多的群众能看病、看得起病。加快发展文化事业,抓好图书馆、农家书屋等公共文化设施建设,大力开展全民健身运动和文化“三下乡”活动,让群众生活丰富多彩。

(四)守底线。要增强底线思维,抓牢底线工作。计生方面,今年要下大力气强队伍、打基础、抓经常,实行最严格的责任追究,彻底扭转我市计生工作落后局面。环保方面,要“逐步还清老账,坚决不欠新账”。今年,省政府把湘江污染防治作为“一号重点工程”,对我市下达了明确的指标。年内,我们要关闭7家小选厂,搬迁3家冶炼厂,关闭14家养殖场。安全生产方面,继续保持“打非治违”高压态势,年内要整顿关闭8家非煤矿山企业,坚决遏制重大安全事故发生。

四、紧抓当前开好局

一年之计在于春。各级各部门要快马加鞭,大干当前,确保新的一年开好局、起好步,实现开门红。

(一)抓好春耕备耕。今年,我市粮食生产面积必须稳定在118万亩以上,双季稻种植比例达85%以上。各级各部门要强化粮食安全战略意识,抓紧做好春耕备耕工作。要严格执行粮食生产行政首长负责制,凡是出现6处以上常年连片抛荒面积超过10亩的乡镇、办事处,出现6处以上常年连片抛荒面积超过5亩的村、居委会,一律实行“一票否决”。凡在省、衡阳市明察暗访中出现重大问题,影响我市粮食生产考核排名的,对党政一把手、分管负责人、农技站长进行党纪政纪处分。在搞好春耕生产的同时,要结合去年干旱暴露出来的问题,切实抓好冬春水利工程扫尾,确保在汛期来临前顺利投入使用。

(二)抓好造林护林。当前是造林的黄金季节,各乡镇、办事处要集中时间和人力物力,迅速掀起造林绿化热潮,确保圆满完成植树造林任务。要加强森林防火,特别是清明节前后,野外火源多,防火形势严峻,我们更不能掉以轻心。要严格落实防火责任包干制,实行“三个一律”,即一律禁止炼山,一律禁止野外用火,一律严管重罚,严肃查处森林火灾案件,严厉打击纵火毁林行为,最大限度防止森林火灾发生。

(三)抓好城乡同治。今年,我们要以成功创建省级卫生城市为目标,切实抓好城乡同治,打好环境卫生整治攻坚战。城区要继续深入推进网格化管理,大力整治“脏、乱、堵”,抓好交通干道沿线、广场、集贸市场的常态化保洁,着力整治违章搭建、乱停乱放等违规行为,加强对背街小巷和城乡结合部的管理,彻底清除卫生死角死面。乡村要突出抓好乡镇机关所在地和公路沿线的环境卫生整治,抓好农村生活垃圾、畜禽养殖污染和农业面源污染治理。要加大宣传力度,动员全市上下积极投身到环境卫生整治中来,为改善环境、美化形象添砖加瓦,确保城乡面貌有更大改观。

(四)抓好春季节育。抓住节后计生集中服务活动的关键时期,下大决心,集中力量,落实好“三查四术”等各项长效节育措施,加强社会抚养费征收和流动人口管理。对虚报“三查四术”的责任人,要严厉追责。对春季活动任务完成情况极不理想的乡镇、办事处,要严肃处理。

(五)抓好社会稳定。要突出抓好信访维稳工作,各级各部门要及时排查矛盾,解决问题,及时掌握重点群体、重点对象的动态,消除隐患,最大限度减少不和谐因素,确保社会大局和谐安定。要保持对各类违法犯罪活动的严打高压态势,对“黄赌毒”进行专项整治,切实增强群众安全感。

同志们,人勤春来早,实干事业兴。让我们在市委的坚强领导下,开拓创新,真抓实干,为争当发展县域经济排头兵、早日全面建成小康常宁而努力奋斗!

中共常宁市委组织部  主办

Copyright ©   HNCNDJ.GOV.CN  All Rights Reserved. 版权所有 中共常宁市委组织部  -未经书面授权禁止使用

湘ICP备13008628号    湘公网安备 43048202000011号   投稿邮箱:cnzzbyjs@163.com   邮编:421500