我市全面启动“社保卡”进校园活动

时间:2016-10-17  来源:常宁市人力资源与社会保障局  作者:吴文峰 周卉  

为实现社会保障卡全覆盖,我市加快了在校学生的制卡工作进度。因在校学生照片信息都需要重新拍照采集,制卡工作难度比成年人大几倍。为此,市人社局想方设法攻坚克难,从去年11月份起,组织工作人员到城区及乡镇200余所中小学、幼儿园,为每一位在校学生逐个拍照采集信息,共计完成拍照114521人,其中174个学校105613名学生的制卡数据经过处理上传和二次确认后已成功提交制卡。

目前,市人社局正组织工作人员积极开展社会保障卡进校园活动,首批4万余张卡将于10月份陆续发放到位。针对在校学生的特点,此次主要由学校负责组织社会保障卡的发放和余卡回收等工作。制卡合作银行从省行领回卡后,将造册分发到各学校,学校核对数量、清单后再全面组织发放。发卡时要求做到逐人核实、逐人登记,经核对无误后发放。领卡人须在《发放花名册》上签字,高年龄段学生由学生本人领取并签名,低年龄段学生必须由家长领取并签名,一律不得代领。转校、离校的学生有联系方式的则由原班主任联系发放。因各种原因无法发放的社会保障卡,由学校在清单上注明原因后发回合作银行按规定处理。因漏采集而没有卡以及卡信息有误的学生,可持身份证或户口本到人社部门申请办理。

领卡后,学生可凭社会保障卡完成持卡缴费、持卡就医、医保结算、金融服务等功能。同时,为了进一步发挥社会保障卡便民惠民的作用,今后,市人社局将紧密围绕人社部102项应用目录,切实加强基础建设,积极营造用卡环境,加快推动各项应用项目的落实,争取到2017年底全面实现“一卡通天下”,为全市人民提供“统一、高效、简便、实用”的用卡服务。

中共常宁市委组织部  主办

Copyright ©   HNCNDJ.GOV.CN  All Rights Reserved. 版权所有 中共常宁市委组织部  -未经书面授权禁止使用

湘ICP备13008628号    湘公网安备 43048202000011号   投稿邮箱:cnzzbyjs@163.com   邮编:421500