关于开展“五个课堂”促学、“百堂党课”下基层、“四类党课”评选活动的通知

关于开展“五个课堂”促学、“百堂党课”下基层、“四类党课”评选活动的通知

各乡镇(办事处)党(工)委、矿社区服务中心党委、各市直机关单位党组织、各企事业单位党组织:

为认真贯彻中央和省、衡阳市委开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育的安排部署,落实中共湖南省委组织部《关于集中开展“送党课下基层”活动的通知》和中共衡阳市委组织部《关于开设“五个课堂”、开展“四类党课”评选活动的通知》精神,引导和激励广大党员积极参与“两学一做”学习教育,根据《中共常宁市委办公室印发<关于在全市党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案>的通知》要求,现将在全市开展“五个课堂”促学、“百堂党课”下基层、“四类党课”评选活动有关事项通知如下:

一、开展“五个课堂”促学活动

坚持灵活多样、因地制宜的原则,各级党组织结合党员数量、知识层次、工作性质、学习场地等实际情况,以现场授课为主要形式,可结合远程教育、典型报告、互动交流等形式进行。重点开设“五个课堂”:一是以各级党委(党组)、支部集中学习为重点,以市委党校主体班培训为补充,开设固定课堂;二是以组建理论宣讲队、流动党课讲授车等形式,分赴基层党组织加强党的路线方针政策宣传为重点,开设流动课堂;三是以网上党课、微型党课、空中党课、电视党课、广播党课等形式,开设网络课堂;四是采取“一帮一”、“一帮多”的形式,组织机关党员与农村党员结对子,把政策、信息、技术、项目送到结对党员家中,开设互助课堂;五是把党课课堂放到爱国主义教育基地、农业产业化基地、警示教育基地、党员教育培训基地等,甚至在田间地头,开设田间课堂,增强党课的现场感、直观性。

二、开展“百堂党课”下基层活动

充分发挥党员领导干部、专家学者、先进典型、离退休老党员的带学促学作用,以全市各级党员领导干部为主体,从党校、市委中心理论学习组辅导教师、各行业专家学者、先进典型、离退休老党员中邀请部分优秀代表,到农村、社区、企业、学校等基层单位党支部讲党课。市委、人大、政府、政协领导班子中的党员领导干部除了在本人所在党支部讲党课外,还将到分管的单位党组织或所联系的乡镇(办事处)讲一次党课,市委、人大、政府、政协领导班子中的党员领导干部所在的党组织和所分管联系的单位党组织,要积极主动衔接邀请,并做好市委、人大、政府、政协领导班子中的党员领导干部讲党课的相关对接服务和党课课件、视频制作工作。各市直单位党组织负责人要为本单位全体党员讲一次党课,其他党员领导干部要到其所属党支部或所联系的下属单位党支部讲一次党课。乡镇(办事处)党(工)委书记要为所属党支部书记讲一次党课,所有党政班子党员干部要到所联系村、社区、学校、医院、非公企业讲一次党课。市委党校将组织5堂优质党课到各单位党组织巡回讲授,各有“专家学者讲党课”上报任务安排的单位要积极衔接邀请市委党校到本单位讲党课,并按党课评选要求上报好党课教案纸质稿和多媒体课件PPT、视频课件光盘。各系统要组织本系统的先进典型到本系统基层党支部进行讲党课活动,各有“先进典型讲党课”上报任务安排的单位要按党课评选要求上报好党课教案纸质稿和多媒体课件PPT、视频课件光盘。

“百堂党课”下基层活动从5月下旬开始,至10月底结束。各级党组织负责人要率先垂范,带头深入基层、带头讲党课。各单位要立足单位实际合理安排讲党课的人员、方式。要结合优秀党课评选活动,切实提高党课质量。授课人员要做好课前“功课”,深入调研,认真结合听课人的岗位特点、文化程度及接受能力确定党课内容。各单位要列出邀请县处级党员领导干部讲党课、邀请专家学者讲党课、组织先进典型讲党课和本单位党员领导干部到所联系党组织讲党课的具体安排表,要到单位、到支部、到人,要有具体时间安排。各督导组要结合督导工作对各单位“送党课下基层”活动进行督促检查,掌握活动进展,建立工作台账,加强工作指导。各单位要在6月10日前将《常宁市“百堂党课”下基层活动安排表》(附件1)报市委组织部,10月20日前将《常宁市“百堂党课”下基层活动有关情况统计表》(附件4)报组织部。

三、开展“四类党课”评选活动

1.党课的主题。党课主题要紧紧围绕“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”这个主题,结合本部门本单位工作实际,加强对党章党规、系列讲话的宣传阐释,加强对党的思想建设的宣传阐释,加强对形势政策和目标任务的宣传阐释,加强对广大党员干部群众关心关注热点问题的宣传阐释,进一步坚定党员的理想信念和正确的政治方向,进一步增强党员的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,进一步强化党员的宗旨观念和党员意识。重点讲清楚党员合格的具体标准和实践要求,讲清楚党员“不合格”的具体体现和严重危害,讲清楚怎样做一名合格的共产党员。

2.党课内容。主要分为四类:一是领导干部重点讲党章党规,对党员进行党性、党纪和党的基本知识教育;二是专家学者重点讲理论政策,宣传解读领导重要讲话,回应党员干部群众关注热点难点问题,对党员进行思想教育、形势政策教育;三是先进人物重点讲优秀事迹,现身说法,见贤思齐,以身边的事教育、激励身边的人;四是基层书记重点讲学习体会,着重从“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为”四个方面选取角度,谈认识,谈体会,谈做法,谈要求,发挥示范引领作用。

3.参评对象。原则上全市正科级以上独立单位党组织至少要报送1堂高质量的党课参评。为确保全市“四类党课”评选活动效果和四个类别党课数量上报平衡,经组织部部务会研究,报市委主要领导同意,明确了部分市直单位、各相关职能部门必报党课的类型和数量(附件2),请各相关单位务必保证按时上报参评。

4.报送方式。所有参评的党课需按照领导干部讲党课、专家学者讲党课、先进人物讲党课、基层党组织讲书记党课“四类党课”的要求分类进行报送。需报送的材料主要包括:党课教案纸质稿和电子版多媒体课件PPT、党课全程录播视频,《开展“四类党课”评选活动申报表》电子稿(附件3)。党课时长原则上在45分钟以内;PPT和党课全程视频要刻录成光盘,PPT和视频制作剪辑要精美,讲授中要插播党课要点PPT;授课者要穿正装,不雅举止和语言要剪辑修正;视频片头、片尾、片花由市委组织部远教中心统一制作提供,具体制作可参照红星视频网“www.71tv.net.cn”中“三严三实”专题党课视频制作。所有参评党课材料请于7月10日前报送市委组织部党员远程教育中心。并将电子版发送至邮箱:cnzzb_yj@163.com,联系人:唐涛,联系电话:7242007。

5.组织评选。市委组织部组织党员领导干部、专家学者对报送的优秀党课进行评选,评选出“优秀党课”30堂,对获奖的党课授课人颁发证书,并给予适当奖励。同时,还将评选出来“四类党课”上报省、衡阳市参与评奖,并辑印成册,制成党建播客,供广大党员干部学习交流。

四、活动要求

一要高度重视。各级党组织要高度重视这次讲党课、评党课活动。各级党组织书记要带头上党课,深入基层开展调研,了解掌握党员队伍思想作风状况,精心备好课,专门安排时间进行授课。领导班子成员要按照分工、联点原则,到驻点的支部上党课。要把讲党课的过程,变成各级党组织领导班子“两学一做”带头示范的过程。

二要精心组织。各单位党组织要认真按照通知要求,制定具体的工作方案,明确讲课人员、讲课内容和讲课形式,编排讲课日程,集中时间和精力开展好活动。总的要求是每个基层党组织都要上1次以上党课,每名党员都要听1次以上党课,达到基层党组织授课率100%,党员参学率100%。要认真搞好党课质量满意度测评,并将上党课的情况登记备案,以备检查。市委组织部将组织开展专项检查,并对检查情况进行通报。

三要注重效果。党课要坚持理论联系实际,针对存在的突出问题,有针对性设置内容和形式,增强党课的理论性和指导性;要注重发挥正面典型的激励作用和反面典型的警示作用,用优秀事迹教育广大党员,从违纪违法案件中汲取教训,肃清恶劣影响,引导党员牢记党规党纪,牢记党的优良传统和作风,养成纪律自觉,守住为人、做事的基准和底线;要联系党员思想、工作、生活和作风实际,注重运用身边事例、现身说法,强化互动交流、答疑释惑,深入学习和挖掘身边优秀党员的先进事迹,增强党课的吸引力和感染力,防止照本宣科、泛泛而谈。要合理安排,避免内容重复、时间扎堆、流于形式。

四要严守纪律。在“百堂党课”下基层活动中要严格遵守作风建设有关规定,与基层落实“三会一课”制度结合好,轻车简从,不给基层增加负担。

中共常宁市委组织部

2016年5月31日

附件:

1.《常宁市“百堂党课”下基层活动安排表》

2.《常宁市“百堂党课”下基层、“四类党课”评选上报安排表》

3.《开展“四类党课”评选活动申报表》

4.《常宁市“百堂党课”下基层活动有关情况统计表》

 

 

中共常宁市委组织部  主办

Copyright ©   HNCNDJ.GOV.CN  All Rights Reserved. 版权所有 中共常宁市委组织部  -未经书面授权禁止使用

湘ICP备13008628号    湘公网安备 43048202000011号   投稿邮箱:cnzzbyjs@163.com   邮编:421500