中共常宁市委经济工作会议召开

时间:2015-03-09  来源:常宁党政门户网  

常宁市委经济工作会议召开

衡阳市委常委、组织部长、统战部长、常宁市委书记 何录春

常宁市委副书记、市长 李涛

2015年市委经济工作会议于3月7日上午在市一中体艺馆召开,会议传达贯彻中央、省委和衡阳市委经济工作会议精神,总结我市2014年、部署2015年经济工作。衡阳市委常委、组织部长、统战部长、常宁市委书记何录春作重要讲话,号召全市人民适应新常态, 激发新活力, 争当县域经济发展排头兵。

上午九时,会议准点召开。何录春在会上作了题为《适应新常态 激发新活力 争当县域经济发展排头兵》的工作报告,报告简要的回顾了2014年的工作,着重分析了当前面临的形势和机遇,明确提出了今年我市经济社会发展的总体思路、奋斗目标和重点任务。

报告指出,2014年是我市负重奋进的一年,开拓创新的一年,也是成果丰硕的一年。一年来,全市上下围绕"打基础、抓改革、创环境、促发展、惠民生"的工作主线,顶住重重压力,众志成城,奋力拼搏,经济社会继续保持又好又快的发展势头。

报告强调,认清国际国内和宏观微观经济形势,是谋划和做好今年经济工作的前提。中央立足"三期叠加"阶段性特征,作出了"发展进入新常态"的重大战略判断。我们必须正确认识、深刻领会、主动适应。

报告提出,2015年是"十二五"规划的收官之年,是深化改革、依法理政的关键之年,也是常宁争当发展排头兵的重要一年,做好经济工作意义重大。2015年工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和中央、省委、衡阳市委经济工作会议精神,继续以争当县域经济排头兵为目标,以"打基础、抓改革、创环境、重创新、促发展、惠民生"为主线,应对大环境,营造小气候,适应新常态,谋求新发展,以改革为动力,以法治为保障,促进经济持续健康发展和社会和谐稳定。主要预期目标是:地区生产总值增长9.2%;财政总收入增长10%;全社会固定资产投资增长22%;社会消费品零售总额增长12.5%;城乡居民收入分别增长11%、12%;城镇登记失业率控制在4.5%以内,人口自然增长率控制在7.8‰以内;森林覆盖率达到51%;节能减排等约束性指标全面完成省、衡阳市下达的任务。

何录春指出,要实现2015年经济发展各项预期目标,要紧扣 "打基础、抓改革、创环境、重创新、促发展、惠民生"这根主线,重点抓好5个方面的工作: 坚持项目强市,实现跨越发展。必须始终突出项目建设这一抓手,千方百计争取上级部门在农林水利、生态建设、城市垃圾污水处理和社会事业等方面对我市的项目资金支持;要制定和完善我市招商引资优惠和奖励政策,加大招商引资力度;同时,在工业、农业、交通、民生四个方面集中精力建项目。

坚持产业富市,加快转型升级。突出"两油两叶一加工",以产业的转型升级促进发展全面提速。抓好有色金属冶炼、瓷泥、农产品三大产业集群深加工,做强人力密集型制造业。旅游加大庙前、天堂山景区提质改造力度,努力创建庙前国家4A级景区。在金融方面将重点扶持常宁农商行等本土银行发展,加大对"一流转五服务"的信贷支持,增强造血和输血功能。

坚持改革活市,激发创新动力。积极推进政府职能转变和机构改革,以开展 "一流转五服务"为突破口,推进农业产权改革,强化物权保护。要加快园区创新,重点构建水口山园区"水、渣、气、热"四大循环网,实现园区大循环,打造成"国家级园区、循环化产业、创新型基地"。

坚持城建靓市,打造宜居家园。继续完善东一环、南三环市政设施,加快绿地、公园和生态系统建设。重点拉通城市一环,缓解城区交通压力。要继续开展水边、路边、城边"三边"造林,改善全市生态环境。要对旧城改造、"城中村"以及农村建房实行统规统建,加大控规治违,维护规划的权威性和严肃性。

坚持民生立市,构建和谐社会。加快保障性安居工程、农村安全饮水工程建设,扎实做好城乡低保扩面提标、五保供养、救灾救济、被征地农民保障等工作。以为民办实事为抓手,努力扩大优质教育资源总量,健全巩固新农合制度,抓好乡镇卫生院建设等工作。深入开展"打非治违",加大对非法采矿的整治,畅通、拓宽信访渠道,深入打黑除恶,组织开展好计生服务活动,做到保类升位,守住底线。

报告强调,做好今年的经济工作,广大党员干部必须要勤学习,提高驾驭发展的能力。要敢担当,提高真抓实干的能力。要优服务,提高履职为民的能力。要严自律,提高防腐拒变的能力。

市委副书记、市长李涛要求,抓好会议精神的贯彻落实要紧紧围绕"争当县域经济发展排头兵"的目标,坚定不移打基础、抓改革、创环境、重创新、促发展、惠民生,积极适应新常态,激发新活力,实现新作为。

李涛要求,全市上下要齐心协力抓项目、精准用力抓融资、全面发力抓改革、不遗余力抓民生、集中精力抓当前。

市委副书记邹锟主持会议。市委常委、常务副市长刘启宏宣读了2014年度目标管理绩效考核先进单位和农村优秀党支部书记等7个表彰决定。

出席会议并在主席台前排就座的市党政军领导还有:李新华、王若君、周国佑、许群光、刘军、周晓侣、唐奇林、谌惠渝、阳永军、张斌、刘国荣。

全体在职的市级领导,离退休老干部代表,乡镇(办事处)、市直单位负责人,农村、居委会党支部书记,大学生村官代表、企业代表等3000余人参加会议。

中共常宁市委组织部  主办

Copyright ©   HNCNDJ.GOV.CN  All Rights Reserved. 版权所有 中共常宁市委组织部  -未经书面授权禁止使用

湘ICP备13008628号    湘公网安备 43048202000011号   投稿邮箱:cnzzbyjs@163.com   邮编:421500