塔山东江村:多措并举巩固脱贫成效

时间:2019-04-28  来源:常宁党政门户网  作者:李政民 邓陆峰  

近年来,塔山瑶族乡东江村充分发挥当地自然资源优势,在巩固原有产业的基础上,大力发展新产业、推进新项目,提升“造血”功能,不断巩固脱贫成效,确保村民幸福指数不断提升。

东江村于2016年实现贫困村摘帽。为确保已脱贫群众不返贫,未脱贫群众顺利脱贫,东江村利用当地得天独厚的自然资源积极发展种养殖业,通过“合作社+贫困户”的模式,以入股分红和就业等方式进行帮扶,带动村民发展种、养殖业。目前,村民人均年收入达到5600多元,种养殖业初具规模,山地放养牛200头,羊800只,发展茶园面积4000多亩。

贫困户龙秀元说:“在当地合作社的带动下,我发展了养鸡产业,村里、工作队帮我销售,一年可以赚几千块钱,生活水平大大提高了。”

“乡里面和村里面大力发展产业。我种了有七八分田的茶叶,现在大量在投产。一年的收入还是可观的。”贫困户周月秋脸上挂满喜悦的说。

与此同时,在衡阳市、常宁市两级驻村工作队的指导下,2019年,东江村正在着力打造400余亩的高标准农田建设,提高山地农田抗灾能力,完善基础设施建设,促进山地农田旱涝保收、高产稳产。目前,该项目正在抓紧进行东江水生态修复、农田水渠贯通和沿江游步道建设施工。

东江村驻村扶贫工作队队长彭南忠说:一是方便老百姓生产,第二个方面是提高这一片农田的整体效益。因为把这一片农田打造出来之后,作为一个田园休闲观光的一个基地。

2019年,东江村还对该村310户村民的住房进行“穿衣戴帽”的美化工程,进一步改善村容村貌和人居环境。完成了村级公路进行提质改造6.7公里,方便群众出行。下一步,东江村还将继续发展新产业,不断探索新模式,引进竹笋加工厂打造扶贫车间,带动村民就业,开发当地东江峡谷的旅游资源,带动旅游经济发展,不断提升贫困群众的“造血”能力,巩固脱贫成效,确保不返贫。

中共常宁市委组织部  主办

Copyright ©   HNCNDJ.GOV.CN  All Rights Reserved. 版权所有 中共常宁市委组织部  -未经书面授权禁止使用

湘ICP备13008628号    湘公网安备 43048202000011号   投稿邮箱:cnzzbyjs@163.com   邮编:421500