党建引领开启农民工返岗就业“红色引擎”

时间:2020-03-18  来源:常宁市委组织部  作者:邓喜生 李常  

“我要为市委政府点赞!感谢市委政府为我们安排免费直通车送我们外出务工抓现金。”农民工吴满成竖起大拇指高兴地说。

常宁是一个劳务输出大县,每年外出务工人员达18万人。随着全国疫情得到有效控制,为了贯彻落实党中央关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的决策部署,我市把促进务工人员返岗就业的政治责任扛在肩上,坚持以党建为引领,充分发挥各级党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,凝聚力量主动作为,开通免费直通车帮助外出务工人员返岗就业,助力各地企业复工复产。

在疫情防控关键期,由人社局党委牵头联合乡镇街道、交通运输、卫生健康等部门建立联络服务协调机制,提前安排专人密切关注省外疫情变化、企业复工时间、企业用工需求、工人返岗要求等信息,依托媒体、网站、微信、短信等平台发布就业政策和就业岗位信息。乡镇街道党(工)委发动镇村两级党员干部、驻村工作队员、骨干群众组建就业服务小分队,结合疫情防控排查入户走访,收集外出务工人员信息以及返岗就业需求,积极与人社部门、用工企业进行精准对接。按照输出有组织、健康有检测、承运有防护、全程可追溯的原则,根据返岗人员流量制定运输计划,采取公路运输包专车、铁路运输包专厢的方式,为外出务工人员开辟返岗就业绿色通道,开通广州、深圳、清远、东莞等用工集中地的免费直通车,实行“点对点”直达运输服务,让外出务工人员“出家门进车门,下车门进厂门”,降低返岗运输的疫情传播风险。

出发之前,党员志愿服务者还为他们宣讲疫情防控知识,配发医用口罩,做好健康监测登记,办理相关健康证明等服务工作,配发“旅途礼包”免费提供水果、纸巾、方便面、矿泉水、晕车灵等物品,为外出务工人员返岗就业提供“一站式”服务。

据工作人员介绍:“目前,我市已经组织完成了三批次的返岗包车服务,已有329名农民工免费乘坐直通车顺利到达用工企业返岗工作。”

中共常宁市委组织部  主办

Copyright ©   HNCNDJ.GOV.CN  All Rights Reserved. 版权所有 中共常宁市委组织部  -未经书面授权禁止使用

湘ICP备13008628号    湘公网安备 43048202000011号   投稿邮箱:cnzzbyjs@163.com   邮编:421500