常宁市强化大学生村官培养管理

时间:2013-12-17  来源:常宁市委组织部  作者:唐胜泉  

近年来,常宁市积极创新大学生村官培养管理方式,促进大学生村官扎根基层、成长成才。

科学设岗定责。在村任职工作岗位的基础上,适当地在乡镇安排锻炼岗位,明确了大学生村官“双四员”职责,即在村当好农业推广技术员、民事纠纷调解员、精神文明宣传员、远程教育管理员,在乡镇当好经济发展信息员、业务工作突击员、工作创新示范员、电脑业务指导员。

强化教育培养。坚持把大学生村官纳入全市干部教育培训总体规划,制订市级定期培训和乡镇日常培训工作计划,集中对大学生村官进行政治理论教育、农村工作方法、远程教育站点管理等方面的培训,并结合农村工作的难点、热点、焦点问题及农村工作特点,加强平时的实践锻炼。去年来,共组织大学生村官参加各级各类培训25次。

完善考核体系。成立大学生村官绩效考核小组,制定出台《大学生村官绩效考核细则》,将考核细化为常规工作、创业创新、考核评优、交办工作等4大类20余项具体考核指标,同时建立分类考核制度,做到常规工作即时考核、创业项目现场考核、创新举措加分考核,年底根据考核积分排名,并作为选拔任用的重要参考依据。

搭建创业平台。从财政、人社、发改、农业等部门聘请专业人才组建专家服务团,为每位有意向创业大学生村官及时提供项目论证、开业指导、政策规定、法律咨询等服务。设立大学生村官创业帮扶基金,对符合申请条件并通过审核的大学生村官创业项目,最多给予10万元小额贷款支持,并且优先享受小额贷款政府贴息。目前,全市31名大学生村官共创办各类实体17个。

中共常宁市委组织部  主办

Copyright ©   HNCNDJ.GOV.CN  All Rights Reserved. 版权所有 中共常宁市委组织部  -未经书面授权禁止使用

湘ICP备13008628号    湘公网安备 43048202000011号   投稿邮箱:cnzzbyjs@163.com   邮编:421500