信守神圣誓言 践行无悔承诺

时间:2013-10-18  

教学对象:普通党员和入党积极分子;

教学目的:通过教学,使学员对入党誓词的内涵有深刻的理解,对如何信守入党誓词、怎样践行入党誓词有正确的认识,并在实际行动中模范遵守和践行;

教学提示:教学过程中可结合教学参考之内容进行讲解;

教学时间:1.5小时。

内容提要:中国共产党的入党誓词,是新党员在入党时对党和人民做出的庄严承诺,也是党员必须遵守的行为准则,体现了我们党对党员的基本要求。在中国共产党的历史上,入党誓词始终伴随着党的使命和任务的需要,在不同的历史时期表现出不同的时代要求,但“为党和人民的事业奋斗终身”的内容,却始终写在誓词当中。它提醒并要求我们始终牢记,只有时刻不忘党的性质、牢记党的使命,才能成为一名合格的共产党员。

 

每个共产党员在入党的时候,都曾在党旗下庄严宣誓,这既是一份政治誓言、一份忠实承诺、一份责任担当,也是作为共产党员的行为准则,必须时刻牢记和遵守。因此,每个共产党员都应该经常重温入党誓词、对照入党誓词、践行入党誓词,扪心自问入党为了什么?为党做了什么?给党留下了什么?把践行入党誓词作为保持纯洁性、永葆先进性的行动指南和奋斗目标。

一、新时期入党誓词的深刻内涵(板书)

在中国共产党的历史上,入党誓词始终伴随着党的使命和任务的需要,在不同的历史时期表现出不同的时代要求。截至目前,入党誓词已经历了五次变化:第一个时期,从党的创立到土地革命时期;第二个时期,抗日战争时期;第三个时期,解放战争时期;第四个时期,十年社会主义建设和“文革”十年内乱时期;第五个时期,改革开放至今。

19829月召开的党的十二大首次把入党誓词写进了党章,这是中国共产党历史上的第一次。这个入党誓词就是沿用至今的,我们最应该熟悉、最应该铭记的那80个字:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”尽管只有80个字,却蕴涵着非常丰富的内容,体现了中国共产党的性质、目标、宗旨、任务、纪律,全面、系统、科学地概括了对共产党员的要求,具有党规党纪的性质,每一名共产党员都必须铭记于心、付诸于行。

入党誓词中蕴含着怎样的内涵?可以从三个层面来理解:

第一,入党誓词是共产党员的人生信仰,必须坚定。

入党誓词第一句“我志愿加入中国共产党”中的“志愿”,就是情愿、甘愿,是主观的愿望,必须主动地践行。“我志愿”三个字统揽誓词全文。因为信仰,所以志愿;因为志愿,所以践行。无论时代怎样发展、形势如何变化,无论身处何方、置身何事,一旦宣誓入党,便时刻都不能忘记自己的身份是一名中国共产党党员,时刻不能忘记自己曾经对党立下的铮铮誓言。

“拥护党的纲领”“为共产主义奋斗终身”,也是从信仰方面对共产党员提出的基本要求。党的纲领包括最高纲领和最低纲领,规定着党的奋斗目标,指明了党的前进方向。方向正,信心才足;目标明,干劲才大。作为共产党员,既要胸怀共产主义的崇高理想,也要坚定走中国特色社会主义道路的信念,并且要把这种理想信念和执著追求贯穿自己的一生。

第二,入党誓词是共产党员的行为准则,必须坚持。

“遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密”,是对共产党员的基本要求。党的章程是立党、治党、管党的根本大法和全党的最高行为规范,党员必须遵守;党员义务是党员对党应尽的责任,是衡量一个党员是否合格的具体标准,党章规定的党员八项义务,党员必须履行;党的决定代表大多数党员的意志和主张,代表党的全局利益,党员必须执行;党的纪律反映了党的性质宗旨、理想信念,是维护党的团结统一、完成党的目标任务的保证,党员必须严守;党的秘密直接关系到党和国家的核心利益,事关全局,党员必须保守。

“积极工作”,要求共产党员不仅要在思想、品德、作风等方面成为先锋,而且要把个人奋斗同为实现中国特色社会主义共同理想的奋斗紧密结合起来,在各自的工作岗位上成为模范。这是党员先进性的具体体现,也是践行党的宗旨的实际行动。

“随时准备为党和人民牺牲一切”,是对共产党员的最高要求。“随时”,就是在党和人民召唤时,在个人利益与党和人民的利益有所冲突时,毫不犹豫地牺牲个人利益甚至生命,

中共常宁市委组织部  主办

Copyright ©   HNCNDJ.GOV.CN  All Rights Reserved. 版权所有 中共常宁市委组织部  -未经书面授权禁止使用

湘ICP备13008628号    湘公网安备 43048202000011号   投稿邮箱:cnzzbyjs@163.com   邮编:421500