坚决贯彻八项规定 切实转变党的作风

时间:2013-10-18  作者:中共中央党校政法部教授 李良栋  

同志们好。今天我要讲的题目是坚决贯彻八项规定,切实转变党的作风。党的十八大召开,已经有四个多月的时间了,全国两会结束也已经有好多日子了。当前,全党和全国人民正在贯彻落实党的十八大为全面建成小康社会确定的目标和各项规划和部署,应该说我们面前面临的任务是相当繁重的,在前进的道路上,我们还面临着一连串的矛盾、困难和问题。但是大家都看到,党的十八大以后,以习近平同志为总书记的新的一代中央领导集体,建立伊始就以一个全新的形象、一个良好的作风展示在全党和全国人民面前。中央政治局常委刚刚成立不久,就通过了认真转变工作作风的八项规定,在全党的范围内,为我们切实转变党的工作作风,重新树立党的良好形象,开了一个很好的先河。

为什么在我们全面建设小康社会新的历史进程中,在众多的任务压在我们头上十分繁重的情况下,党中央会把转变党的工作作风作为十八大以后开局的头一个重大的举措呢?我想它是有着深刻的社会历史原因的。

党的十八大报告正确地指出,要坚持艰苦奋斗,勤俭节约,下决心改进文风会风,着力整顿“慵、懒、散、奢”等不良风气,坚决克服形式主义、官僚主义,以优良党风,凝聚党心、民心,带动政风、民风。十八大以优良党风,凝聚党心、民心,带动政风、民风这个论断,找准了我们党在新的历史条件下,如何进一步与广大人民群众加深密切的血肉联系,找到了中国共产党能够和中国人民团结一致,同心同德,同甘苦,共患难,在2020年完成全面建成小康社会的目标,提供了一个重要的保障。

为什么说认真转变党的工作作风在当前对于全面建成小康社会具有至关重要的意义呢?我想按照以下几个部分,向同志们汇报一下我个人的认识。

一、党的优良传统和作风是我们党克敌致胜的法宝

第一个部分,党的优良传统和作风是我们党克敌致胜的法宝。

在中国革命和建设的历史长河中,中国共产党和中国人民一道,从事革命和建设,已经有90多个年头。90多年来,党之所以能够从无到有,从小到大,转危为安,不断战胜各种各样的艰难险阻,是依靠着这个党特有的一些优良传统和政治法宝。

中国共产党有哪些优良传统和优良的作风呢?毛泽东同志曾经指出,我们党能够战胜敌人,克服困难,有三大法宝。那就是理论联系实际、密切联系群众,批评和自我批评。在长期的革命斗争实践中,我们党又不断增添了一些新的内容,比如说艰苦奋斗的作风,一切从群众中来,到群众中去,紧密的依靠群众,一切为了人民群众的作风,深入实际,调查研究,不上空谈的作风,反对形式主义,真抓实干的作风。这些作风是无产阶级政党的性质和宗旨,在它自身建设和领导革命建设历史进程中一个突出的特点。是无产阶级政党区别于其他任何政党,是中国共产党区别于前苏联和东欧国家政党的一个非常重要明显的标志。

我个人认为,这些传统这些作风是中国共产党独有的,是中国共产党之所以能够转危为安,不断壮大的一个根本的政治保障。我们都知道,中国共产党建立90多年来,不是在一帆风顺中走过的,国防大学有一位教师曾经写过一本书叫《苦难的辉煌》。我想这个书名恰恰在一定程度上揭示了中国共产党既光荣伟大,但是又痛苦艰难的历史发展进程。

而中国共产党之所以在任何艰难困苦的条件下,能够战胜困难,战胜敌人,最终获得胜利,有一个非常重要的历史原因,或者一个非常重要的政治保障,就是我们党始终坚持我们党这些独有的优良传统和优良作风,我们才真正赢得了人民群众的拥护和支持,从而实现了攻坚克难,无往不胜。

大家都知道井冈山时期,空军初创,四面受国民党军队的围剿,相当艰难,如果那个时候,我们没有一个好的工作作风,一个艰苦奋斗的革命精神,我们不可能在罗霄山的主脉,坚持了第一块红色政权和红色根据地,继而发展到江西、福建和湖南的一部分,为中国革命奠定了初步的基础。

抗日战争时期大家都知道,我们是小米加步枪,日本帝国主义凭借它的装备、军力,对中国实行侵略,当然也对整个亚洲实行侵略。但是为什么经过八年奋战,我们这支小米加步枪的军队,在中国共产党的领导下,打倒了不可一世的日本侵略者,那就是在整个抗日战争中,无论条件怎么艰苦,无论在前进的道路上面临多少困难,我们党始终坚持了理论联系实际,密切联系群众,批评和自我批评,艰苦奋斗,这一连串的优良传统和作风,我们才能够战胜困难,取得革命的胜利。

前一段我看了一部电影叫《南泥湾》,本来我以为《南泥湾》描写的就是抗日战争时期陕甘宁边区根据地,在当时后勤供给保障不足的条件下,为了解决前方抗日的将士吃饭穿衣,保证抗日战争能够顺利的进行,我以为就是很平常的开荒种地。南泥湾大家都知道,脍炙人口,众人皆知,包括今天我们还在唱着郭兰英唱的花篮的花儿香。

但是看完这部电影以后,我觉得我作为一个观众心灵发生了极大的震撼。南泥湾开荒,军垦不是一件一帆风顺的事情,初到南泥湾,到处是野兽,成群的饿狼,我们的战士为了找水,活活地被狼群咬死。粮食一时供应不上,南泥湾先遣的开垦队,其中有一些人活活饿死。

所以,影片中的男主人公曾经说过这样一句话,他说我们能够扛得起这南泥湾,我们就能托起一个未来的新中国。看完了电影,确实我们思绪万千,才真正理解到中国共产党和这个党领导下的人民军队,为什么在任何艰难困苦的情况下,不被困难所吓倒,而能战胜自己的敌人。因为他有一种精神,有一种勇气,这种精神,这种勇气,就来自于我们党的优良传统和优良作风的指导。我们正是坚持了理论联系实际,我们才批评了王明的左倾机会主义路线,我们才从中国国情实际出发,不是简单照抄照搬俄国十月革命的经验,走出了一条农村包围城市,武装夺取政权的道路。依靠28年的时间,我们就赢得了新民主主义的胜利,建立了一个红色的新中国。

中国的国情,半殖民地半封建社会,反对派统治力量集中在城市,而广大的农村,统治的力量相对比较薄弱,中国革命只能从中国国情实际出发,走出一条农村包围城市,武装夺取政权的道路,而不能像前苏联那样,依靠城市武装起义,炮打冬宫,阿福洛尔一声炮响,一下子就获得无产阶级革命的胜利。

没有一个理论联系实际的优良的传统和作风,没有一切坚持把马克思主义普遍真理同国情具体实际相结合,我们是不可能走出一条革命胜利,建设成功的道路。

同样,改革开放以来也是如此。如果中国共产党人,或者是以邓小平同志为代表的那一代中国共产党,不把马克思主义同社会主义的理念,同中国社会主义建设的实际,同中国具体的国情结合起来,我们不可能走出今天这个中国特色的社会主义发展道路,尽管在前进的道路上,中国特色社会主义事业还面临着一连串的矛盾、困难和问题,但是改革开放,中国特色的社会主义使中国的生产力不断地发展,综合国力日益增强,人民生活相对正在发生改善,这是客观的事实。我们也正是依靠艰苦奋斗,一切联系群众,一切为了群众,这样一整套的优良传统,我们才成功的、胜利的赢得了三年革命战争的胜利,中国革命的胜利,是由错综复杂的历史条件下,恩格斯所说,历史的平行四边形形成了一种合力,使它能够获得成功。

而其中一个重要的力量,一个重要的张力,就是中国共产党人,以它自己特有的传统和作风,赢得了人民群众的理解、支持和赞同。我记得我年轻的时候,在中国大剧院曾经看过一部总政话剧团拍摄的描写解放战争胜利的一部话剧,当时陈毅同志带领警卫员在崎岖的山路上行进,赶赴山东战场指挥作战。结果山路上他碰见这样一个事情,一位老农民的儿子已经在战场上牺牲了,他的父亲和他作为未亡人的儿媳妇,为了支援前线的解放军战士打仗,把自己家里的小米,用独轮车爬过崎岖的沂蒙山区的山道,给前线的解放军战士送军粮,但是他们自己舍不得吃,一路上老人饿晕了,儿媳妇急切的呼唤老人,希望他尽快苏醒过来的时候,陈毅同志和随行人员赶到,看到了这个场景。

陈毅同志当时单膝跪下,向老人说,老人家,如果我们共产党人能够报答你们的话,那就是我们将给你们带来一个真正自由、幸福、平等、富裕的新中国。我们党是靠这些赢得人民军队的拥护和支持的,正是人民群众的拥护和支持,养育了我们,保证了中国革命不断地转危为安,取得了胜利。

改革开放以来,包括新中国建立以后,确实正是由于广大人民群众的理解和支持,我们党才一步又一步地渡过了历史难关。大家想一想,三年灾害,就是五八年大跃进,人民公社,实行三面红旗的时候,在经济政策和政治路线犯左倾错误的时候,再加上连续三年的自然灾害,当时粮食极度紧缺,物质保障极其不足,人民生活相当困苦,有一部分地区的人民群众确实是活活饿死。如果人民群众不能够理解我们共产党,不能够支持我们共产党,人民群众在那个时候就可以抛弃我们的。但是恰恰在那个时候,我们党的各级领导干部,包括我们党的领袖,和人民群众一道,节衣缩食,渡过难关,这就说明党什么时候以自己的优良传统和优良作风,和人民群众在一起,人民群众就能够理解我们,支持我们,我们就能够真正的获得人民群众的不断的拥戴。

改革开放以来的事实也客观的告诉我们,我们什么时候坚持理论联系实际,坚持批评和自我批评,坚持密切联系群众,坚持艰苦奋斗,我们就会赢得人民群众的支持和帮助,那个地区,那个部门,改革开放的事业就蒸蒸日上,不断获得新的成果。

我们想一想,改革开放三十多年来,一些地区之所以能获得一个比较好的局面,应该说

  

上一篇:调查研究是党员干部的基本功
下一篇:没有了

中共常宁市委组织部  主办

Copyright ©   HNCNDJ.GOV.CN  All Rights Reserved. 版权所有 中共常宁市委组织部  -未经书面授权禁止使用

湘ICP备13008628号    湘公网安备 43048202000011号   投稿邮箱:cnzzbyjs@163.com   邮编:421500