新形势下如何进一步加强机关作风建设

时间:2016-10-19  来源:常宁市委组织部  作者:刘巧珍  

作为一种外在的表现形式,机关人员所表现出来的工作作风,是机关作风建设有无成效、或成效优劣的重要试金石。工作作风不同于思想作风、生活作风,特指机关人员在工作中所表现出来的精神和状态,它与工作效率有直接联系,对工作效率有重要影响,也是人们考察机关作风建设最直观的途径。培养良好的工作作风应当注意“快、准、细、严、实”五个字。

(一)快速

机关中突击性的紧急任务较多,时限性要求高,机关工作人员必须雷厉风行,加快节奏,哪怕加班加点,也要按时完成。如果作风疲沓、办事拖拉,就可能使某些工作失去连贯性,形成“夹生饭”,影响工作效率不说,还可能贻误大事。因此,要求机关工作人员要树立高度的时间观念,讲求时效,讲求效率。要努力提高快速反应能力,对于上级党委、机关、领导关心的问题和所属单位急需解决的问题,要十分敏锐,做到收集、整理、报告情况快,受理、处置、反馈问题快,做到“今日事今日毕”。

(二)准确

准确是认真负责的精神体现,是保证工作质量的关键。机关工作时间紧迫,任务繁重,但这些事务性的工作中渗透着很强的思想性。就拿文字工作来说,如果在起草有关法规、重要批示和决定时写错一个字、一个数据,在校对文件时又粗心大意,文件发出去就可能造成严重事故。因此,机关工作人员要准确理解和体现上级的意图,不得曲解其精神。要准确提供和使用各种资料和情况,即使是一个统计数字,也应力求准确无误。要准确地运用文字,在拟制电文时,要字斟句酌,不用含义不清、易产生歧意的词句。

(三)细致

细致的作风要求机关工作人员要有不厌其烦的韧劲。无论是起草、校对文件,还是统计数字、受理电话,办文办事,都要有耐心,不怕麻烦,不怕吃苦,甘于寂寞,舍得下苦功、慢功和细功。同时,要有精益求精的精神。工作不能只图快,而应当精雕细刻,对有些工作必须一个环节一个环节地细抠。要反对那种“大轰大嗡”和粗粗拉拉的“马大哈”作风。

(四)严谨

严谨,即严密谨慎之意。严谨的工作作风主要表现在以下几方面:1、严密。包括办事程序要严密,不能出漏洞;写文件要严密,不东拉西扯,考虑得周到严密,不能疏漏。2、严格。包括遵守工作纪律和规章制度,严格要求自己,决不降低工作标准,不迁就自己。3、谨慎。包括说话、办事、写作、汇报等,都要以谨慎的态度,认真负责,说话要有根据,写作要以事实为依据,不胡编乱造,办事要了解清楚事情的前因后果、来龙去脉,不可盲目从事。

(五)求实

即一切从变化了的客观实际出发,注意把革命理论同具体实践、把上级指示同本单位的实际结合起来,具体问题具体分析,反对经验主义和教条主义。要说老实话、办老实事、做老实人。在工作中,要如实反映成绩和错误,不夸大,不缩小,不捕风捉影,不生编硬造,不掩盖矛盾,反对弄虚作假,文过饰非等不良习气。要做深入扎实的工作,在抓落实、抓检查、抓效果上下苦功夫,而不能满足于表面上的轰轰烈烈。坚决反对那种轻视调查、“未卜先知”、高高在上、作风浮夸的官僚主义、主观主义、形式主义的作风。二、坚持正确的职业导向,是机关作风建设的内在动力。

中共常宁市委组织部  主办

Copyright ©   HNCNDJ.GOV.CN  All Rights Reserved. 版权所有 中共常宁市委组织部  -未经书面授权禁止使用

湘ICP备13008628号    湘公网安备 43048202000011号   投稿邮箱:cnzzbyjs@163.com   邮编:421500