践行”两学一做”,争当排头兵

时间:2016-12-05  来源:常宁市委组织部  作者:肖啸月  

贯彻落实“五大发展”理念、协调推进“四个全面”战略布局,确保“十三五”开好局、起好步,组织部门责无旁贷。组工干部作为“两学一做”学习教育的组织、实践者,更应充分认识到开展学习教育的重要意义,深刻把握增强“四种意识”的现实要求,在行动上要先于其他党员,在要求上要严于其他党员,在标准上要高于其他党员,主动适应和引领经济社会发展新常态,当好“两学一做”排头兵。

学深悟透,真懂真用,进一步坚定信念。坚定的理想信念,就是共产党人安身立命的政治灵魂,是精神支柱和力量源泉。一要勤学善思强根基,真正做到学而信。没有规矩不成方圆,党章党规就是每个党员的基本规矩,习近平总书记系列重要讲话精神就是每个党员的行动指南。不深学党章党规,共产主义信仰的圆心就会发生偏移;不悟透习近平总书记系列重要讲话精神,合格党员的底线就容易被冲破。始终把学党章党规、学系列讲话作为主题学习教育的重中之重,结合党支部学习、湖南干部教育培训网络自学,通过集中学、专题学、研讨学等多种方式,强化日常学习;开展“两学一做”知识竞赛,做到精准学习,坚持逐条逐句、刨根问底,在读原著、学原文、悟原理中固本培元,补足“精神之钙”,加强“信仰之修”,熔铸“信念之魂”。二要深查细照祛杂念,真正做到学而用。当前,国际国内形势复杂多变,各种思想文化相互激荡,更需要我们特别是组工干部头脑清醒、认清形势,站稳立场,经常自省信仰问题、自查宗旨意识、自检日常言行。要着眼于党和国家事业的新发展对党员的新要求,认真过好党支部专题组织生活会,进一步“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”,自我对照党性修养。常态开展“三会一课”、党员政治生日、讲党课等活动,进一步深刻理解“为了谁、依靠谁、我是谁”,自我审视党员意识强不强,及时纠错纠偏,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。三要坚定立场不动摇,真正做到学而行。开展“两学一做”学习教育,学是基础,做是关键。学要带着问题学,做要针对问题改。任何一个党员的党性修养、思想觉悟和道德水平,既不会随着党龄的积累也不会随着职务的升迁而自然提高,需要通过不断改造主观世界、加强品格陶冶来树立坚定的理想信念。作为组工干部,必须把讲党性内化为一种思想品质,带头强化政治意识,把理想信念时时处处体现为行动的力量;外化为一种自觉行动,始终明辨是非不糊涂,坚定自觉地在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,做政治上的明白人,把权力和精力用于推动发展上,把智慧和能力用于服务群众上,形成推动事业发展、实现中国梦的强大力量。

正风肃纪,严于律己,进一步改进作风。组工干部的一言一行,不仅代表着组织部门自身形象,更会影响带动干部群众的言行。改进作风,组工干部要带头先改、先做、先变,做好作风建设的先行者和示范者。一要恪守公道讲原则。公道正派是组工干部最应恪守的核心价值观念之一。在2013年全国组织工作会议上,习近平总书记就明确指出:“组织部门改进作风,最核心的是坚持公道正派。大家看组织部,主要看这一条。”,衡量一个组织工作干部是否合格,首先是看他能否公道正派、实事求是。因此,我们组工干部要把公道正派作为立身之本和应具备的基本素养,在行动上服从组织,听从指挥,服务大局;在程序上依法按规,讲原则不讲关系,讲正气不讲义气。要加强以公道正派为核心要义的组工职业道德教育,传承组织部门优良传统和优良作风,引导广大组工干部公平地对待人、公正地评价人、公道地选用人。二要严守纪律讲规矩。组工干部身处组织人事安排的中心,身在各种人情世故的交汇处,面对着纷繁复杂的诸多诱惑,更需要带头树立和强化政治纪律和规矩意识。要经常丈量自己的自律程度,以反躬自问宗旨意识来律己之心,一心为公不徇私情;以党章党规要求来律己之手,严守组织人事纪律;以讲话精神来律己之脚,光明做事不任性。要经常性地组织开展组织工作各项规章制度的学习教育。通过开展收看反腐倡廉警示教育片,参观廉政教育基地、组织廉政征文比赛等活动,以往鉴来,弊革风清。进一步加强组工文化建设,始终保持高尚的精神追求和健康的生活情趣,抗得住诱惑、管得住小节。三要全心服务讲奉献。作为党员干部人才的“娘家人”,组工干部首先要学好“服务”这门必修课。要经常性地组织组工干部走进基层一线,实施“组工干部送温暖”行动,开展结对一个基层支部、挂钩一名困难党员、联系一个流动党员、帮扶一户群众脱贫“四个一”活动,深入推进联系服务基层党委党建工作“十个一”活动,记好联系服务群众的“民情日记”,切实做到情况在一线掌握、问题在一线解决、难点在一线突破、作风在一线转变。要围绕中心,主动贴近全市发展大局,把全心服务的责任感体现在服务经济社会大局上。

主动作为,善作善成,进一步干事创业。全面建成小康社会,这既是对全国上下发出的号令,更是要求组织部门争先加压,奋力拼搏。一要提振精神不懈怠。组工干部的“精气神”,是组织部门干事创业的原动力。近年来,组织工作取得了令人瞩目的成绩,但与“四个全面”目标相比,还存在一些需要改进的短板。这就需要我们广大组工干部始终保持“不待扬鞭自奋蹄”的热情和“敢叫日月换新天”的闯劲,自觉调高标杆,提高标准,把准标尺,始终激发新追求,不断提升组织工作在经济社会发展上的贡献率。广大组工干部要始终保持冲锋姿态、冲刺状态,不断寻路径,找动力,紧张快干,立说立行,比效率赛效益,彻底去除“慢悠悠”的工作状态。二要勇于担当不推责。当前,全社会正面临着扩大经济总量与提升发展存量的“双重压力”,跨越发展的信心和决心需要比以往任何时候都大,我们组织部门和组工干部更应重任在肩思奋进,主动作为勇担当。这既是职责所系和使命所在,也是考量我们组工干部的战略视野和担当精神。要大力弘扬“不相信有完成不了的任务、不相信有克服不了的困难、不相信有实现不了的目标、不相信我们干不过人家”的“四个不相信”精神,把担当精神牢牢根植于日常工作之中,主动担当,执行上级决策部署的时候“我先来”;敢于担当,碰到矛盾困难的时候“让我来”;能够担当,遇到大事难事的时候“我能行”。既担得起权力,又担得起责任;既担得起当下,又担得起未来。三要求真务实不虚浮。空谈误国,实干兴邦。务实干事是最基本的要求,要始终坚持立足当前谋划长远,着眼未来发展当前,不脱离实际,不囿于现状。确保目标不空,步伐不虚。要坚持埋头苦干、实事求是的良好作风,把更多的时间和精力放在学习上工作上,干实事、出实招、创实绩。推动组工干部各项工作争一流。

中共常宁市委组织部  主办

Copyright ©   HNCNDJ.GOV.CN  All Rights Reserved. 版权所有 中共常宁市委组织部  -未经书面授权禁止使用

湘ICP备13008628号    湘公网安备 43048202000011号   投稿邮箱:cnzzbyjs@163.com   邮编:421500