部机关“讲规矩,守纪律,扬正气,树形象”建设政治清明新衡阳大讨论

发言稿

时间:2016-12-21  来源:常宁市委组织部  

发言稿一(刘巧珍):

当前,全市上下围绕“讲规矩、守纪律、扬正气、树形象”建设政治清明新衡阳大讨论正在如火如荼的开展中,这既是衡阳市委在开展“两案”深刻反思的基础上作出的一项重大政治决策,也是各级党委党组认真贯彻落实市委决策的直接体现,作为一名党员,一名组工干部,我们怎样作为才能真正做到”讲规矩、守纪律,扬正气、树形象”,通过反思,个人认为应当从拒绝“三不三小”入手,谨小慎微,从小入格来严格要求自己。

一是不收“小意思”。“小意思”大家都很容易理解,但往往因其“小”,而被人忽视,麻痹大意,容易让人丧失警惕性。一些党员特别是个别党员领导干部,就是由于从收“小意思”开始,然后贪欲膨胀,最后走上不归之路。作为我们组织部门干部,手中也有一些小权利,也时不时会面对一引起形形色色的“小意思”,这个时候就更要求我们要学会拒绝,学会“算账”。一要算清经济账,要看得清楚,想得明白,“小意思”可能是“诱饵”,不要变成上钩的“大鱼”。二要算清政治账,当前,对我们党员干部的纪律要求越来越严,稍不留神,一旦犯错就会被问责、被追责,这就更要求我们要守道德底线,守纪律红线,要为收受“小意思”感到“不好意思”,让自己脸红;要对送“小意思”者多问“什么意思”,让别人脸红。

二是不拉“小圈子”。习近平总书记强调,“党内决不能搞封建依附那一套,决不能搞小山头、小圈子、小团伙那一套,决不能搞门客、门宦、门附那一套”,“小圈子”虽然小,但危害不小,作为普通群众,交什么朋友,怎么交朋友,是个人的私事小事;但作为我们党员特别是党员干部,在交友问题上必须慎之又慎,必须讲规矩讲规则,否则就会被小圈子圈住,甚至圈死,相信大家对“山西会、石油帮、秘书帮”等小圈子不会陌生,结局也是可想而知的。

三是不传“小消息”。“小消息”也就是小道消息、马路消息,“小消息”往往谣言居多,传闻失实,并不可靠、可信。编造者、传播者中既有无心的“好事者”,又有恶意的“闹事者”。别看“小消息”虽小,但其影响力不小,破坏力极大,既可混淆舆论,更能混乱思想。例如我们组织部门,更多的掌握了干部调整动态,如在未召开常委会决定前,我们组织部门的同志自己随意传播、散成一些个人猜想,往往就会导致领导的决策全盘否定,推倒重来,严重的讲就是扰乱了整个干部秩序甚至政治布局。因此,就更需要我们要讲政治、讲规矩,一方面,做到自身不编、不信、不传“小消息”,另一方面,在面对“小消息”时,更要旗帜鲜明,能辨“大是非”。

四是不踢“小皮球”。当前,在从严治党,严肃问责的高压态势下,一些党员精神状态不佳,工作相互推诿、敷衍塞责、不作为、少作为、慢作为现象尤为突出,有的党员有权有利的事拼命争、无权无利的事使劲推,有的干脆“事不关已,高高挂起”,宁愿把时间和精力耗在“无聊”与“无为”中,这种“撞钟和尚”和“太极推手”与形势和任务的要求、与人民群众的期待极不适应,这是不“讲规矩、守纪律”的表现,更何谈“讲奉献、有作为”。作为组织部门,是党员之家、干部之家,作为我们组工干部,就更要竭尽全力为党员、为干部服好务,而不能“踢皮球”、做“推拉门”要“党员讲奉献、有作为就一定不能“踢皮球”,不能做“推拉门”,要使命在身,责任在肩。

发言稿二(夏新雨):

围绕“建设政治清明新衡阳,组工干部该怎么做”,我来谈几点体会:

一是忠诚干事。组织部门是党的政治机关,讲政治是对组工干部第一位的要求。组工干部必须把对党忠心、为党竭诚作为首要原则,要怀着对党的事业的忠诚之心、对人民群众的深厚感情,在党言党、在党为党、在党忧党、在党兴党,不动摇、不迷失。要坚定立场,认真学习中国特色社会主义理论体系,增强“三个自信”,补足精神之“钙”,始终在思想上、政治上、行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,在政治原则和大是大非问题上头脑清醒、旗帜鲜明。

二是公正干事。组工干部要创造经得起检验的实绩,就必须把公道正派作为干事创业的基本准则和要求。对待原则性问题,要始终坚持依纪依规,不分远近亲疏,不看关系背景,做到一视同仁。要以无私无畏的品性和宽厚包容的气度对待党员干部,不仗势摆谱,不拉帮结派,真正做到可信、可靠、可亲、可敬。组织部门是干部之家,组工干部只有始终以公正之心对人,才能赢得干部群众的信赖。

三是干净干事。古人云:善治人者能自治。组工干部作为管干部的干部、管党员的党员,必须自身过硬、一身正气。要淡泊名利,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,坚守共产党人的精神家园,志存高远、甘于奉献。要忠实履职,责任在心,担当在肩,自觉维护大局、抵制歪风邪气。要从严律己,时刻自省自励,始终慎独慎微,不忘初心。要耐得住寂寞、守得住清贫、经得住诱惑、管得住小节,始终洁身自好、一尘不染。

发言稿三(蒋顺良):

衡阳破坏选举案,原衡阳市委书记张文雄、童名谦、李亿龙,以及原衡山县委书记周建、原常宁市委书记曾义国严重违纪案,这一系列的案件之所以接连发生,其根本原因在于近年来衡阳地区党的领导弱化、党的建设虚化、党内政治生活庸俗化。作为一名组工干部,反思这一系列的案件,深感建设“政治清明新衡阳”意义重大、刻不容缓,必须从现在抓起,从自己做起,在今后的工作坚决做到以下三点:一是要虚心学。组工干部是管干部的干部、管党员的党员,必须比一般人先学一步。要通读党章、廉洁自律准则、纪律处分条例、问责条例、监督条例和关于新形势下党内政治生活的若干准则等党内法规,既为自己划出警戒线、打好预防针,又为以后开展工作作好知识储备。二是要扎实干。建设“政治清明新衡阳”基础在深刻反思,关键在狠抓整改。要克服“别人生病、自己吃药”的心理,反思自己在以往的工作中不会为、不善为的问题,没做实、没做细的问题;要继续发扬“5+2”、“白+黑”的精神,自觉服从组织安排,扎扎实实干好本职工作。三是要大胆管。不以位卑而自忧,不以力小而自怯,在发展党员、处置不合格党员、民主评议党员和村、社区支部书记“双述双评”工作中,要勇于担当,敢说敢做敢管,确保上级布置的管党治党各项工作落到实处,为建设“政治清明新衡阳”献出自己的一份微薄之力。

发言稿四(彭文星):

习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上强调:“要把守纪律、讲规矩摆在更加重要的位置。”人不以规矩则废,党不以规矩则乱。作为一名组工干部,必须要以更强的党性意识、更高的政治觉悟和更严的组织观念要求自己,切实将讲规矩、守纪律、扬正气、树形象内化于心、外化于行。

一、必须严守纪律,时刻要有谨言慎行的清醒头脑

“举头三尺有纲纪”。我们要时刻把纪律作为利剑高悬,并始终心存敬畏。唯有严守纪律,才能确保忠诚、干净、担当之底线。

一是严守政治纪律绝不动摇,做一个立场坚定之人。政治纪律其核心就在对党忠诚,这是根本原则,也是管党治党的首要前提。我们每一个组工干部必须在思想和行动上始终同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,坚决严守党的政治纪律。不论在什么地方、哪个工作岗位,都要经得起风浪考验,确保在政治方向上不走岔、走偏。始终要有理论自信、制度自信,做到有损党中央权威的话坚决不说,有损党中央形象的事坚决不做,时刻爱党优党、兴党护党,在是非面前分得清、关键时候靠得住。

二是严守廉政纪律,做一个心底无私之人。做一名合格的组工干部最基本的就是要廉洁奉公。在我们日常工作中,切实做到“三要”:即要顶得住歪理,面对当前拜金主义、享乐主义等不良思想和各类歪理邪说的侵袭,必须锤炼意志,增强免疫力,真正树立起正确的人生观、权利观。其次要挡得住诱惑。要见诱惑力心不动,见财物心不痒,见美色脑不昏,无论任何时候都要把党和人民利益放在首位,端正思想作风,提升思想境界,真正做到为民、务实、清廉。最关键的要管得住小节。“勿以恶小而为之”,拒腐防变始终要坚持从小事做起、从点滴做起,严防“下不为例”,谨防千里之堤毁于蚁穴。

三是严守工作纪律,做一个作风严谨之人。有没有严明工作纪律是能否完成好本职工作的重要的前提。作为组工干部,我们要从一日作息、言谈举止等细节做起,切实做到严格自律,规范养成。特别是在服务群众上坚持多一点热情、少一点冷漠;多一点细致、少一点马虎;多一点耐心、少一点烦躁,真情实感为群众服务,大力发扬奋发有为的工作作风,始终保持昂扬向上的精神状态,把心思凝聚到工作事业上,把功夫下到实际工作中,踏踏实实做好每一项工作。

二、必须牢记规矩,时刻要有自我约束的坦荡胸襟

“矩不正,不可为方;规不正,不可为圆。”习近平总书记在一系列重要讲话中多次语重心长告诫我们,共产党员,尤其是党员领导干部要讲规矩。

一是维护党中央的权威从我做起。当前,随着我国改革发展进入关键时期,没有党中央的权威,中国就会陷入各自为政、各行其是、有令不行、有禁不止的局面。为此,每个组工干部是否能做到自觉维护党中央权威是检验思想和政治上过不过硬、对党和人民忠诚真不真、大局意识浓不浓的重要标准。我们要在思想上筑牢维护党中央重要权威的意识,不择不扣贯彻落实中央的决策,时时刻刻做维护党中央权威的捍卫者,自觉把人民利益置于一切工作的出发点和立足点,做到永远对党和人民忠诚。

二是维护党的团结从我做起。党的团结就像一个巨大磁场,当前实现中华民族伟大复兴,必须要维护党的团结。实践证明,党领导全国人民改革开放所取得的伟大成就靠的就是团结。在讲团结上,无论是在党内党外,还是具体到每个单位部门,团结是力量的源泉。但团结要建立在讲规矩之上,这个规矩就是党章党纪。尤其是我们每一个组工干部,不能讲无原则的团结,不能讲为个人私利的团结,更不能讲无视党章党纪的团结。坚决抵制为了自己所谓的进步,为了自己所谓的人缘,而去搞团团伙伙、拉帮接派。

三是遵循党的组织程序和服从组织决定从我做起。当我们举起右手庄严宣誓加入中国共产党的那一天起,就决定我们要严格遵循党的组织程序和服从组织决定。尤其是作为一名组工干部,在遵循党的组织程序上,以身示范,带头做好表率。切实严格请示报告制度、严格民主生活制度、严格选人用人制度等。在党组织的各项重大决策和人事安排上,要有宽广胸怀,只要是组织决定的,就要做到无条件服从,坚决不能消极应付、推三阻四、甚至当面不说,背后乱说。坚信无论在何种工作岗位,都会有施展发挥的舞台,只要肯干事、想干事,就能在平凡的岗位上书写精彩人生。

发言稿五(肖啸月):

今天机关支部党员就“讲规矩、守纪律、扬正气、树形象”,建设政治清明新衡阳开展讨论,我代表干监组发个言。

近几年来,衡阳先后经历了“破坏选举案”和“李亿龙严重违纪案”,使得衡阳的政治生态蒙上了阴影。特别是李亿龙,违反政治纪律,对抗组织审查;违反中央八项规定精神,贪图享乐,在生活上搞特殊化;违反组织纪律,独断专行,在干部选拔任用中为他人谋取利益,本人或其特定关系人收受财物;违反廉洁纪律,收受礼金,用公款支付个人费用;违反生活纪律,道德沦丧,搞权色、钱色交易。违反国家法律法规规定,滥用职权在企业经营等方面为他人谋取利益并收受财物。作为地级市一把手,常常把“讲规矩守纪律”挂在嘴上,搞的却是“台上一套,台下一套;说一套,做一套;人前是人,人后是鬼……”,属典型的“双面人”,一旦东窗事发,往往舆论哗然,严重损害党和政府的形象。对“两案”呈现出来的问题,必须保持清醒头脑,深刻反思,汲取教训:一要严格行使好党和人民赋予的权力。要切实增强政治敏锐性,在大是大非面前始终保持头脑清醒、立场坚定,与中央、省委和市委保持高度一致;二要深刻认识新时期党建工作面临的新形势,全面贯彻习近平总书记在建党95周年上的讲话,落实管党治党责任。

“讲规矩、守纪律、扬正气、树形象”,建设政治清明新衡阳,是一种政治上的清醒与成熟。组织部门是管党治党的重要职能部门,组工干部更应该以身作则,用实实在在的行动在遵守政治纪律和政治规矩上走在前列,做出表率。党员干部讲规矩、守纪律,首先要牢记自己党员的身份,两案中的领导干部,似乎已经忘记了入党时的誓言。做到真正的心中有党,这是守规矩的要求,更是有纪律的具体表现。自觉用党员的标准约束规范自己,明了哪些事不能做,哪些话不能说;哪些该这样做,哪些该那样做;真正做到在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党。

作为组工干部,应从三个方面来做到“讲规矩、守纪律、扬正气、树形象”:

第一要在服务大局上。服务工作大局是组织工作的生命。要坚持服从服务于党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,牢固树立大局意识,要时时处处维护大局、发展大局,善于找准服务大局的切入点和着力点,通过建班子、强组织、聚人才,解决难题、化解矛盾、促进发展,来实现组织工作和大局的高度对接和深度融合。

第二要在为民服务上。组织部门是与人民群众联系最密切的部门之一,也是保持党同人民群众血肉联系的桥梁和纽带。作为组工干部,只有遵守政治纪律和政治规矩,才能牢记为民服务的宗旨,坚持问政于民,把群众需要作为第一选择;坚持问需于民,把群众满意作为第一标准;坚持问计于民,把群众呼声作为第一信号,俯下身子,放下架子,与党员群众面对面,心贴心,用自己的眼睛去观察,用自己的耳朵去倾听,用自己的心灵去体会,摸清情况,找准问题,把握难点,深入研究,研究制定切合实际的解决办法,为基层党组织和党员、群众排忧解难,不断提高工作的针对性和实效性,在联系和服务群众中锤炼党性、增长才干,树立组工干部崭新形象。

第三要在廉洁自律上。清正廉洁是保持党的纯洁性的基本要求,也是组工干部的底线。组工干部不是生活在真空世界里,面对各种不正之风的干扰和诱惑。唯有严于律己,严格要求,时刻遵守政治纪律和政治规矩,才不会让金钱和利益困扰思想,不会让感情和面子影响工作,保守工作秘密,注意自己的一言一行,不惹是非、不出风头,力戒贪、懒、淫、奢,纯洁社交圈,净化生活圈,规范工作圈,管住活动圈,守住防线,把住底线,不碰“高压线”,不闯“红线”,不越“雷区”,一身正气,两袖清风,坦荡做人,干净干事。

发言稿六(唐涛):

众所周知,衡阳破坏选举案、李亿龙严重违纪案以及李亿龙前两任衡阳市委书记张文雄、童名谦的违纪案,早已把衡阳政治清明的形象损毁了,就连习近平总书记也对衡阳的党员干部连续发出了六个“去哪儿了”的怒问,可谓震惊中央,众人皆知。对我们常宁而言,曾义国的严重违纪案让常宁的党员干部的感觉政治清明的政治环境更重要、更迫切。同时,目前全国上下正在开展“两学一做”学习教育,其中第二个专题就是“讲规矩、有纪律”。因此,在这种情况下开展今天这个讨论,我认为是形势所迫、大势所趋、情理之中。

要消除这种负面的影响是长期的,更是需要我们全市党员从思想上高度重视、行动上严格规范、纪律上严格要求,上下一心,共同努力,真正做到忠诚、干净、担当。也只有这样才能真正重建政治清明的新衡阳、才能让习总书记的六个“去哪儿了”落地生根。具体来讲要做到以下几点:

一、政治上要绝对对党忠诚。对党忠诚是党员领导干部最根本的政治品质,是必须彻底、无条件、不掺任何杂质、没有任何水分履行的义务。对党忠诚是灵魂,没有对党的绝对忠诚,党员干部就会丢了“魂”,工作就会失了“向”,就丧失了作为共产党员的最起码条件。对我们组工而言,我们是管干部的干部、管党员的党员,应该是其它党员干部的行动标杆,更要对党忠诚,铁了心的跟党走,坚决把党管干部落实好,把德才兼备的干部选拔出来,选拔出来的干部又坚决全心全意为人民服务。

二、个人要绝对干净。我们从事的是党和人民的事业,圣洁而光荣。只有个人干净,才有做人的底气、做事的硬气、做官的正气,才有担负领导重任的资格。我们组工干部虽有一定的权力,但要慎用权力,正确行使自己的权力,不能任性而为,目前的干部任用、人大代表的推荐提名等工作都是是高标准、严要求,如不能很好的看待名利得失,克服“小恩小惠无伤大雅”的心理,做到防微杜渐,就很容易被金钱、美色腐蚀。因此我们要倡导高尚正派、恬淡健康的生活方式,做到慎言、慎行、慎独、慎微,切实管住嘴、管住手、管住脚,守住党和人民交给自己的政治责任,守住自己的政治生命线,守住正确的人生价值。

三、做人做事要绝对有担当。担当大小,体现着干部的胸怀、勇气、格调,有多大担当才能干多大事业。担当精神是为政之德的基本要求。大家想想,如果在409案中有那么几个真正有担当的领导干部,敢于对一些歪风邪气说不,敢于亮剑,同时及能稳妥及时的处置,就不会造成今天的局面。

建设政治清明的新衡阳需要一大批能必须担当、敢于担当、善于担当的党员干部,因此我们组工干部要带头,做有担当的表率。

发言稿七(张永华):

建设政治清明新衡阳,作为一名组工干部,我们的压力和责任都很大。我们每一种言论、每一个行为代表的是我们组工干部,代表的是组织形象。每个组工干部就是要结合“两学一做”的学习教育,做到遵大德、明大理,认真查找、切实解决宗旨意识退化、立场不牢的问题和道德认知缺位、境界不高的问题,要坚定信念做“一个情操高尚的人”,要敢于担当做“一个理想纯洁的人”,要清正廉洁做“一个有道德的人”,要为民服务做“一个有益于人民的人”。

讲规矩、守纪律,在我看来更是一种道德和责任的坚守。这就要求我们牢固树立恒久的政治信仰,不会口无遮拦、乱发议论;牢固建立扎实的作风标杆,会谦虚谨慎、忠于职守,会爱岗敬业,提升业务能力;不断强化全心全意为人民服务宗旨意识。

讲规矩、守纪律,就是要把纪律建设摆在更加突出的位置。强化纪律刚性约束,严明政治纪律和政治规矩。要以忠诚、干净、担当和“三严三实”为标准,兢兢业业干好本职工作,做个政治上的清醒人、明白人、带头人,守住自己的底线。

让讲规矩、守纪律成为我们组工干部纪律建设新常态,一起努力在身边营造讲规矩、守纪律、扬正气、树形象的浓厚氛围,保证统一意志、统一行动、统一步调、令行禁止,只要做到讲规矩守纪律,细心、耐心、用心地为基层党组织、党员们和干部们服好务,就一定能够实践全心全意为人民服务的宗旨,做一个称职的组工干部。

 

中共常宁市委组织部  主办

Copyright ©   HNCNDJ.GOV.CN  All Rights Reserved. 版权所有 中共常宁市委组织部  -未经书面授权禁止使用

湘ICP备13008628号    湘公网安备 43048202000011号   投稿邮箱:cnzzbyjs@163.com   邮编:421500